Сергей Юпатин: Современное избирательное законодательство РФ представляет собой динамичную систему правовых норм



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Члены Общественного штаба по независимому наблюдению в Магаданской области в онлайн режиме провели обсуждение доклад Фонда исследования проблем демократии - «Политическая конкурентность на современных выборах в России».

Юпатин Сергей Александрович, член Общественной палаты Магаданской области, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель руководителя Общественного штаба по независимому наблюдению в Магаданской области.

Современное избирательное законодательство РФ представляет собой динамичную систему правовых норм, совершенствование которой нацелено на расширение возможностей граждан нашей страны реализовать активное избирательное право, повышение уровня открытости и прозрачности избирательного процесса, а также на создание условий для развития политической конкуренции.

После принятия в 2012 году целого ряда изменений в избирательном законодательстве субъекты были возвращены прямые выборы высших должностных лиц (75 из 85 регионов РФ). В сентябре 2020 года на выборах высших должностных лиц в 18 регионах барьер регистрации прошли 91 кандидат (на прошлых выборах в этих же регионах - 84). Участниками выборов становились кандидаты от всех 4 парламентских партий, иногда с неожиданным результатом (Республика Хакасия, Владимирская область).

Была возвращена смешанная избирательная система при выборах в ГД и 5% избирательный барьер. Так же были значительно смягчены условия создания политических партий (их регистрация при наличии 500 членов), - произошло уменьшение требований в 90 (!) раз. Это привело к быстрому росту их числа – с 7 до 78. В 2020 году был зафиксирован абсолютный рекорд участия партий в региональных выборах – в среднем по единому округу было зарегистрировано более 8 партий (в некоторых регионах –до 11 партий).

18.06.2021 года ЦИК РФ на заседании принял постановление о проведении и голосовании в сентябре на выборах в течение 3 дней. Политические партии провели свои съезды, на которых произошло утверждение кандидатов и основные направления предвыборных программ на осенние выборы 2021 года (19.06. – Единая Россия, 24.06 – КПРФ, 25.06 – ЛДПР, 26.06 – СР-За Правду! 03-04.06 – Яблоко, 07.06 –Партия Роста).

В настоящее время в партийной системе – 37 политических партий, 16 из которых освобождены от сбора подписей на предстоящих выборах депутатов в ГД. Регистрация партий кандидатов является важным, но не единственным маркером политической конкуренции. В 2020 г в региональные парламенты прошли кандидаты от 11 партий, а в 2021 году состоится 39 избирательных компаний законодательных собраний регионов с возможным участием более 10 партий на регион.

Анализ головной части партийных списков позволяет сделать вывод о различных подходах к их формированию - от 1 кандидата (Яблоко) до 15 (!) кандидатов (КПРФ). Если учесть, что именно КПРФ и ЛДПР в свое время лоббировали увеличение численности общефедеральной части списков для того, чтобы, как считают аналитики, гарантировать места своим «донаторам», то такая «массовость» становится вполне объяснимой. Есть партии (Новые Люди), которые для обеспечения здоровой состязательности региональных групп ограничились двумя кандидатами во главе партийного списка.

Есть уверенность, что слаженная работа экспертов Независимого Общественного Мониторинга, представителей Общественных штабов обеспечит в полной мере контроль представителей гражданского общества за всеми этапами выборов, а так же за ведением партиями и кандидатами честной, открытой и законной агитационной компании.
Сергей Юпатин: Современное избирательное законодательство РФ представляет собой динамичную систему правовых норм



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме