Эффективность вакцины «Спутник V» признал один из наиболее авторитетных научных журналов в мире



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В отличие от иностранных вакцин, после прививки российским препаратом, нет серьезных побочных эффектов

Британский журнал «Nature», который пользуется большим авторитетом в мировых научных кругах, выпустил обзор российской вакцины от коронавируса «Спутник V», в котором подтвердил ее эффективность и безопасность. «Nature» – один из старейших и авторитетных общенаучных журналов, в котором публикуются исследования естественно-научной тематики.

«Российская вакцина от COVID-19, Sputnik, была предметом восхищения и споров с тех пор, как российское Правительство разрешило ее использование в прошлом году, еще до того, как были опубликованы результаты ранних испытаний», – пишет автор статьи научный журналист Бьянка Ногради.

«Спутник V» стал первым в мире зарегистрированным препаратом для профилактики коронавирусной инфекции и получил одобрение десятков государств, но для глобального распространения вакцины необходимо разрешение ВОЗ. Зарубежные эпидемиологи критиковали российскую разработку за слишком ускоренную регистрацию, тем не менее, накопленные данные свидетельствуют о том, что вакцина безопасна и эффективна, отмечается в исследовании.

По данным Nature, результаты показали, что вакцина на 91,6% эффективна в предупреждении симптоматического COVID-19 и на 100% – в предотвращении тяжелой инфекции. Автор ссылается на разные работы, в том числе на не опубликованное пока исследование, проведенное в Аргентине, в котором приняли участие 40 387 вакцинированных и 146 194 невакцинированных добровольцев. В итоге выяснилось, что однократная доза препарата снижает вероятность летальных исходов на целых 84,7%, а число госпитализаций – на 87,6%.

В статье также указано – «Спутник V» содержит два аденовируса, что повышает его защитные свойства. К тому же, после иммунизации российским препаратом ни в одной из 67 стран, где применяется вакцина, не зафиксировали тяжелых побочных эффектов или летальных случаев. Несмотря на продолжающуюся критику со стороны зарубежных ученых, препарат одобрили в таких государствах, как Южная Корея, Турция, ОАЭ, Аргентина, Венгрия и Индия, а теперь и Британия признала безопасность вакцины «Спутник V».

Российские ученые подтверждают: за историю наблюдений не было зарегистрировано тяжелых последствий у вакцинировавшихся препаратом «Спутник V». С ними согласны и медики Магаданской области: подавляющая часть – около 25 тысяч привитых от ковида колымчан иммунизировались именно этой вакциной. Как рассказала заведующая дневным стационаром Магаданской городской поликлиники, клинический фармаколог областной больницы Лейла Антропова, самое значительное, что можно было наблюдать после вакцинации – недомогание, как при обычном ОРВИ.

«Спутник V используется почти в 70 странах мира. С октября 2020 года препарат применяется в России. Можно сказать, что это безопасная вакцина во всех отношениях. Применение ее снижает риск не только заболеваемости в целом. У пациентов с тяжелым течением бронхолегочных, сердечно-сосудистых и других заболеваний, в том числе с осложнениями, заболевание коронавирусом протекает легче, меньше летальных исходов. Изучение вакцины в настоящий момент продолжается. Проводимые исследования доказывают, что «Спутник» эффективен и безопасен в своем применении», – резюмировала Лейла Антропова.
Эффективность вакцины «Спутник V» признал один из наиболее авторитетных научных журналов в мире


Комментарии

ava

Логин Ответить

9 июля 2021 17:33

Вот когда будет регистрация в воз- тогда и нужно кричать во все рупоры о том что это вакцина, а данных журнал как журнал крестьянка в СССР был...
Там столько советов было!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.