Сразу три законопроекта, которые касаются работы ОЭЗ в Магаданской области, рассмотрели колымские депутаты



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сразу три законопроекта, которые касаются работы Особой экономической зоны в Магаданской области, рассмотрели колымские депутаты заседания комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам.

Первый - проекте закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Магаданской области «О внебюджетном фонде социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны».

Эти изменения направлены на то, чтобы совершенствовать процедуру выделения финансовых ресурсов из внебюджетного фонда на возвратной и безвозвратной основе. Так было и раньше, но теперь мы прописываем это в законе более четко, пояснил руководитель Администрации ОЭЗ Магаданской области Сергей Гребенюк.

Это нужно и для контрольно-надзорных органов, и для получателей, потому что, когда замещаются средства Особой экономической зоны бюджетными, они раздумывают и пользуются ими по своему усмотрению, а в конце года возвращают в бюджет Фонда. Изменения нужно, они чтобы имели возможность в более короткие сроки их возвращать, а контрольно-надзорные органы - контролировать ситуацию, добавил председатель регионального парламента Сергей Абрамов.

Также традиционно были внесены изменения в статьи 1 и 3 Закона «О бюджете внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны на 2021 год».

Изменения предложены в связи с необходимостью уточнения бюджета внебюджетного Фонда на 2021 год в связи с обращением министерства ЖКХ региона об увеличении бюджета Программы ОЭЗ на 8,4 млн по статье «Подготовка к зиме». В связи с этим меняется сумма, запланированная на подготовку к отопительному периоду, с 1 900 млрд на 1 млрд 909 млн рублей. И общая сумма Программы увеличивается до 2 млрд 402 млн рублей. Соответственно, предложены изменения в Программу развития Особой экономической зоны. Конкретнее, предлагается увеличить финансирование мероприятий на прохождение ОЗП на 8,4 млн рублей. Поправка предполагает оперативное использование средств Особой экономической зоны.

Это значительно меняет принципы и подходы управления средствами фонда Особой экономической зоны Магаданской области, и дает правительству региона достаточно большую возможность в рамках этой нормы перенаправлять остатки денежных средств, которые высвобождены в результате уточнения смет или конкурсных процедур, на иные цели, пояснил Сергей Абрамов.

Сейчас практически на каждом заседании депутаты рассматривают и уточняют Программу внебюджетного фонда. Предлагаемой нормой предоставляется возможность оперативного управления этими средствами. Иногда надо принимать точечные решения, и, чтобы не было ограничительных норм, мы предоставляем такое право.

Но в последующем все эти средства и направления будут рассматриваться и утверждаться областной думой. Далее будут внесены сроки предоставления отчетности о целевом расходовании средств и направлениях их расходования. Комиссия по распределению средств на цели программы работает в прежнем режиме.

- Сегодня мы не только рассмотрели бюджет Особой экономической зоны, у нас было три проекта законов о совершенствовании законодательства об Особой экономзоне региона. Сегодня и в бюджете области предусмотрено достаточно средств на капитальное строительство и модернизацию объектов инженерной и социальнойинфраструктуры. Фонд ОЭЗ выступает стабилизационным фондом. В области много объектов строится на основе софинансирования со стороны субъекта, и средства внебюджетного Фонда направляются на эти цели, а в дальнейшем, при поступлении бюджетных средств, они возвращаются в ОЭЗ. Это хороший механизм, который оперативно регулирует эти вопросы, - прокомментировал решения комитета предселатель областной Думы Сергей Абрамов. - Что касается поступления дополнительных 8,4 млн рублей, мы их направляли на стротельство ангара для хранения источников теплоснабжения.

Мы также приняли закон, который меняет структуру распоряжения средствами ОЭЗ правительством региона. Ранее оно имело такую возможность только осле приятия Думой закона и новых положений Программы. Сегодня средства, которые высвобождаются в ходе реализации программных мероприятий, правительство области имеет право по своему усмотрению использовать в оперативном порядке, а затем представлять депутатам отчет о целесообразности и эффективности их расходования для включения в окончательный вариант Программы. То есть мы даем правительству региона более оперативно распоряжаться средствами Фонда ОЭЗ. Это должно ускорить некоторые процессы, связанные со строительством объектов, и дать механизм оперативного управления болевыми точками территории, которые требуют финансовых затрат, в том числе из внебюджетного Фонда ОЭЗ.

Сразу три законопроекта, которые касаются работы ОЭЗ в Магаданской области, рассмотрели колымские депутаты



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.