В Магадане на ул. Октябрьской приступили к строительству нового родильного дома


Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Работы сейчас ведутся на уровне котлована. Сдать новый объект нужно до 1 октября 2025 года.

Он рассчитан на 80 коек (плюс 10 коек дневного стационара) и на сто посещений в смену для женской консультации.
Общая стоимость проекта (с оборудованием) – 5,5 млрд рублей. В текущем году предстоит освоить 150 млн. Сдать объект, согласно конкурсной документации, нужно в октябре 2025 года. С подрядчиком ведутся переговоры о том, чтобы в случае сохранения взятых темпов строительства закончить его в конце 2023 года.

Необходимость в новом родительном доме возникла потому, что все действующие здания старого не соответствуют современным санитарным нормам и планировке. Коечный фонд останется прежним. Действующий родильный дом рассчитан на 97 коек круглосуточного и дневного стационара. Гинекологический корпус не соответствует современным нормам, в том числе сейсмической безопасности. В акушерском в аварийном состоянии инженерные сети. Специалистам неудобно ходить из одного здания в другое, пациентам зачастую тоже. Дорого обходятся коммунальные расходы нескольких зданий. В новом роддоме можон будет развернуть единая акушерскую реанимационную помощь, появится возможность работы телемедицинской службы для консультирования районных больниц.

В Магадане на ул. Октябрьской приступили к строительству нового родильного дома


Подрядчиком стало российское предприятие по разработке и производству оптико-электронных систем и комплексов военного назначения и гражданского приборостроения из Екатеринбурга - АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э. С. Яламова». Оно же строит школу в поселке Ола и определено подрядчиком на вторую очередь парка «Маяк».

- Создаваемый родильный дом будет отличаться от того, что мы имеем на сегодняшний день. Это будет центр оказания высокотехнологической помощи по направлению акушерства, неонтологии и охране репродуктивного здоровья, - рассказал министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Иван Горбачёв. - В родильном доме будут консолидированы всех необходимые для региона акушерско-гинекологические службы. Это будут гинекологическое отделение, женская консультация с дневным стационаром на десять коек, центр семейной медицины, патологии беременности, родильное и отделение выхаживания новорождённых.

Это будет учреждение третьего уровня оказания акушерско-гинекологической помощи. Все будет размещено в одном здании, чтобы жители могли получить все указанные виды медпомощи в одном месте. Все специалисты переедут сюда.

Здания двух действующих на данный момент роддомов освободят и перепрофилируют. По словам министра, их или будут использовать для иных служб, или передадут Департаменту имущественных и земельных отношений Магаданской области.

Роддом будет соответствовать современным санитарным правилам. Оборудование тоже будет принципиально новым. Все это повысит качество и доступность медицинской помощи населению.

О крайней необходимости переезда подразделений областного родильного дома в одно новое место говорит и заместитель главного врача Магаданского родильного дома Наталья Дьячек.

- Мы рады наконец начавшемуся строительству нового роддома, которого мы ждали больше десяти лет. Мы возлагаем на него большие надежды. В настоящее время родильный дом расположен в четырех отдельных корпусах в разных концах города. Два из них размещаются в жилых зданиях, это женская консультация и Центр охраны здоровья семьи и репродукции. Гинекологический корпус построен в 1946 году и признан аварийным, а акушерскому корпусу в прошлом году исполнилось 40 лет, - напоминает она. - Нам жизненно необходим новый родильный дом, чтобы собрать подразделения воедино, чтобы пациенты не ходили по корпусам для прохождения обследования, и чтобы повысить качество медпомощи.

Что касается количества врачей и другого медицинского персонала, то все останется как есть, добавила Наталья Дьячек.

- Специалистов нам вполне хватает, нового не будет, то есть уровень нашего учреждения будет прежним: это будет роддом, и не перинатальный центр, так как нам на нашей территории он не положен. Поэтому, к примеру, тут не будет фетальной хирургии (ее объектом является плод в утробе матери) – это высокотехнологическая медпомощь, ее у нас оказывать некому, так как такие случаи единичны, а для качественных операций нужен большой объем работ, - говорит она. - Но то, что положено оказывать на нашем уровне, мы делаем в совершенстве. Мы будем совершенствовать практические навыки, технику проведения операций и выхаживания детей с экстремально низкой массой тела.

Место под родильный дом, считает специалист, тоже устраивает: тут хороший вид на море. Женщины неоднократно говорили, что сейчас за окном роддома унылый вид – одни сопки. А тут море, чайки, закаты и рассветы.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.