Экологический мониторинг в России стал одной из тем заседания Президиума Совета законодателей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одним из вопросов заседания Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ стало осуществление государственного экологического мониторинга в российских регионах. Заседание проходило в формате видеоконференцсвязи с участием законодателей со всей страны. Магаданскую область представил спикер колымского парламента Сергей Абрамов. Также участие в мероприятии приняла заместитель председателя областной Думы Виктория Голубева.

Вопрос поднят во исполнение поручения Президента России. Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 2020 года отметил: «Нам предстоит отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха, в дальнейшем распространить такой контроль на всю страну, причем не только за состоянием воздуха, но и воды, и почвы, то есть сформировать полноценную систему экологического мониторинга». В 2021 году глава государства поручил ускорить принятие закона, который установит ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда за рекультивацию промплощадок, и еще раз отметил важность комплексного подхода к охране окружающей среды.

В 2020 году Правительство РФ приняло концепцию запуска государственного экомониторинга. В автоматическом режиме система будет отслеживать данные о различных видах гидрометеорологических наблюдений, содержании химических веществ в атмосфере, почве и водах (включая подземные и морские), о водных ресурсах, недрах и почвах, экосистемах, включая особо охраняемые природные территории, о выбросах парниковых газов, их источниках и других источниках негативного воздействия на окружающую среду. На основе этих данных можно будет делать выводы о результативности экологических программ компаний и государства на всех уровнях, а также давать экономические оценки последствий воздействия на окружающую среду и эффективности мероприятий по ликвидации накопленного вреда.

- Экологическая повестка сформирована и в Магаданской области. Прошлый созыв заксобрания определил первую в регионе особо охраняемую природную территорию, накопились вопросы по защите экологических троп, заповедников и заказников, уникальных природных уголков Колымы. Мы готовимся рассмотреть инициативу о создании при Магаданской областной Думе Эколого-туристического совета, который возьмет на себя законодательное решение этих вопросов в тесном контакте с органами исполнительной власти и местного самоуправления, Русским географическим обществом, Агентством по туризму и другими заинтересованными структурами. Внедрение в стране экологического мониторинга станет возможностью более объективно оценивать ситуацию в Магаданской области, - прокомментировал Сергей Абрамов.

Президиум Совета законодателей рекомендовал Правительству РФ разработать «дорожную карту» реализации концепции экомониторинга в российских регионах, ускорить внесение в Государственную Думу проект закона, определяющий уполномоченный орган по созданию, эксплуатации и развитию системы. Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая также предложила ввести в правовое поле понятие «экологическое происшествие», разработать единый регламент действий должностных лиц при его возникновении, автоматически запускать оценку события, чтобы выйти на правильную научную и правовую оценку экологического происшествия.
Экологический мониторинг в России стал одной из тем заседания Президиума Совета законодателей



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.