Советы стригаля: как выбрать надежную машинку для стрижки овец



Хорошая машинка облегчает стрижку овец, экономя силы и время. Отара ведет себя спокойнее, когда ножи срезают шерсть с одной проводки, не царапают и не цепляют кожу. О качестве инструмента расскажут 5 важных характеристик модели.

1. Мощность и скорость

Главные характеристики, от которых зависит качество стрижки. Большая мощность необходима для поддержания оптимального числа оборотов. При недостатке мощности машинка «захлебывается» плотной мягкой шерстью, оставляет клочья, да и просто медленнее срезает руно. Кроме того, такие модели быстрее выходят из строя, так как работают на пределе возможностей.

Хорошая машинка для стрижки овец проходит сквозь шерсть, как горячий нож сквозь масло. Мощность должна быть не ниже 450 Вт, а число оборотов от 2400 в минуту. Отлично, если модель снабжена переключателем скоростей – медленный режим удобен для стрижки шерсти в анатомических изгибах и для работы с молодыми тонкорунными животными. Модели с меньшей мощностью подойдут только для небольших «дворовых» отар.

2. Охлаждение

Чем мощнее машинка, тем качественнее должна быть система охлаждения – постоянные перегревы существенно сокращают срок эксплуатации. Воздушный фильтр обеспечивает пассивное охлаждение и улавливает отдельные шерстинки, пыль и прочий сор, который при попадании внутрь механизма почти наверняка повредит его.

Механизм автоматического отключения в случае перегрева защищает инструмент от серьезных поломок. Но никакая система охлаждения не способна полностью отводить лишнее тепло – в инструкции всегда указано, через какое время работы необходимо сделать перерыв. Придерживайтесь этой рекомендации, иначе даже самая топовая машинка для стрижки овец быстро сломается.

3. Материал ножей

Тут все просто – высококачественная нержавеющая сталь (углеродистая, кованая, высоколегированная и т. п.). Пока лучших аналогов не существует. Такие ножи отлично держат заточку, а самое главное – их можно затачивать снова и снова десятки раз. Правда, только при наличии специального оборудования.

4. Доступность запчастей

Этот пункт не имеет прямого отношения к качеству машинки для стрижки овец и другого скота, но он крайне важен. Даже самые хорошие модели со временем ломаются, а ножи требуют замены. Чтобы не пришлось каждый раз покупать новую машинку, выбирайте инструмент на 4-hunters.ru или у других официальных дилеров известных брендов. Убедитесь, что запчасти и сервис доступны для выбранной модели.

5. Управление и питание

Скучная классическая форма – самая удобная в работе. Не стоит выбирать странно изогнутую «модную» машинку. Скорее всего, ее банально неудобно будет держать. Конструкция должна быть детально продумана: инструмент легко разбирать и собирать, чистить, смазывать. Винты металлические, резьба стандартная – вдруг отвертка из набора потеряется. И, несмотря на соблазн избавиться от провода, все же лучше выбрать машинку, работающую от сети 220 В. Аккумулятор быстро садится, а со временем еще и потеряет емкость.

Своевременная стрижка овец необходима для поддержания гигиены и общего здоровья отары. Чтобы животные спокойно перенесли процедуру, выбирайте качественный инструмент, вовремя смазывайте и затачивайте ножи. Если стрижка не причиняет боли, практически все овцы относятся к ней философски, не мешая стригалю делать свою работу.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.