Среди районов по количеству заболевающих туберкулезом лидирует Северо-Эвенский округ



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Высока заболеваемость в Среднеканском и Сусуманском округах, а также среди коренного населения и детей. Группы риска обследуют недостаточно везде, кроме Ягоднинского, Сусуманского и Омсукчанского округов.

Об этом рассказала главный врач Магаданского областного противотуберкулезного диспансера Алла Чагайдак.

За пять лет заболеваемость туберкулёзом на Колыме снизилась на 53,5%, по сравнению с 2019 годом – на 25%. В системе УФСИН в прошлом году выявлено четверо - 10% от общего количества больных в регионе. По России область занимает 59 место по заболеваемости ТБ. Это ниже российской и почти вдвое меньше, чем на Дальнем Востоке.

- Среди заболевших неработающих 27 %, работающих и пенсионеров – 16%. Больше стали болеть в возрасте 25-34 лет, в 2020 году было даже два студента. Неблагополучная ситуация складывается и в отношении граждан старше 65 лет. Чаще стали болеть дети, шестеро - в прошлом году. В основном это дошколята, этот показатель втрое раза выше, чем в среднем по стране и вдвое, чем в ДФО,- пояснила Алла Чагайдак. - Среди районов по количеству заболевающих лидирует Северо-Эвенский округ - 265 на сто тысяч населения. Выше среднего показатели в Среднеканском и Сусуманском округах. Среди представителей коренных народов Севера заболеваемость в три раза выше, чем у остальных – 133 на сто тысяч в 2020 году. Заразная форма туберкулеза отмечается у 53% больных. В запущенной стадии пребывало 13 больных. Из них 12 - с заразной формой, у четырех наблюдалась устойчивость к лекарствам.

Смертность от ТБ в регионе на 18 % ниже, чем в среднем в России. Однако в 2020 году умерло шесть человек, втрое больше, чем в 2019: трое - с разрушенными легкими и устойчивостью к медикаментам. От остро текущего туберкулеза скончалось трое, из них один ребенок. Посмертная диагностика позволяет говорить о несвоевременном выявлении заболевания, добавила она.

Основной мерой профилактики остаются регулярные медосмотры и скрининговые обследования. Ими охвачено 70,8% прикрепленного населения. Ковид повлиял на всех, но количество осмотров в России снизилось на 9,2 %, а на Колыме – на 15. На Чукотке охват осмотрами составляет 85 %, в Якутии – 74%, в Хабаровске – 75,7%. Об их качестве говорит выявление фиброзных запущенных форм, когда растет доля выявленных больных. В Магадане обнаружено два таких случая в прошлом году. Это говорит о низком качестве профосмотров.

Уровень иммунодиагностики в целом достигает 95%, при низких показателях обследования в Среднеканском и Омсукчанском округах и Магадане. Из граждан категории медико-социальной группы риска в 2020 году в Ольском округе обследовано всего 25%, мало осмотров в Хасынском, Сусуманском и Омсукчанском, а также состоящих на учете психиатра и нарколога.

Увеличилось количество отказов от иммунодиагностики туберкулеза у детей: в 2020 году был 401 отказ, в 2019 – 200. Ежегодно фиксируется отказ матерей то прививки БЦЖ детям, в 2020 году было 33 таких отказа, столько же в 2019 году, привела цифры главный врач диспансера.

Эффект дают бригадные обследования. В 2020 году они осмотрели 720 человек, в 2019 – 320. После покупки флюорографа в 2018 году в Эвенские эти показатели увеличились на 93 %. В школы и детсады выходят бригады из врача и двух фельдшеров для проведения пробы Манту. Беспокоит, что в Тенькинском и Среднеканском округах нет фтизиатров. Если в первом нет больных туберкулезом, то во втором врач точно нужен.
 Среди районов по количеству заболевающих туберкулезом  лидирует Северо-Эвенский округ



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.