Сергей Тимофеев: Сменив статус районных больниц на филиалы областной больницы, мы постарались максимально сохранить историческую структуру здравоохранения региона



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутат Магаданской областной Думы, главный врач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев дал интервью телеканалу «Колыма-Плюс» на тему крупнейшей в истории колымского здравоохранения реорганизации медучреждений. Она продолжается с весны 2021 года. Парламентарий рассказал журналисту Диане Григорян о сути изменений, отношении к ним сотрудников учреждений и планируемых сроках реорганизации.

- Сергей Иванович, давайте оттолкнемся от истоков вопроса. С чего все началось и ради чего проводятся столь масштабные изменения?

- Вопрос реорганизации назрел достаточно давно, и попытки ее осуществить уже предпринимались. Тенденция укрупнения медицинских организаций и их объединения под единым управлением идет по всей России. Это дает возможность более эффективно распоряжаться финансовыми ресурсами и управлять структурой, используя меньшую численность административного аппарата.

В феврале было подготовлено постановление правительства Магаданской области о вхождении восьми районных больниц региона и областного онкологического диспансера в состав МОБ в качестве структурных подразделений. Соответственно, они перестали быть самостоятельными юридическими лицами. Районные больницы стали филиалами МОБ с широким спектром полномочий.

Отмечу, что во всех филиалах сохранены должности главных врачей, равно как и названия районных больниц. Это принципиально важно и для сотрудников, работающих там, и для главных врачей, которые понимают свой статус в коллективе.

Пока процесс слияния до конца не завершен. Мы продолжаем оформлять новые лицевые счета филиалам. Они будут иметь собственные средства для ведения хозяйственной деятельности, поскольку работают круглосуточно и должны быть обеспечены финансами для бесперебойного функционирования. Вопросы стратегически важных закупок будут решаться с участием руководства Магаданской областной больницы.




- Как сотрудники районных больниц отнеслись к реорганизации?

Когда в марте мы приступили к практической реализации обозначенной в постановлении правительства реорганизации, то осуществили ряд командировок во все городские округа Колымы. Конечно, когда речь зашла об изменениях, люди начали волноваться. Кому-то казалось, что медучреждения закроют. Именно поэтому мы провели множество встреч с коллективами районных больниц. Нашей целью было объяснить коллегам, что ничего страшного не происходит, что структура здравоохранения, созданная в районах, будет максимально сохранена.

Надо понимать, что существуют определенные приказы федерального Министерства здравоохранения. В них устанавливается норматив наличия медицинских организаций на определенное количество населения. И мы столкнулись с интересной ситуацией. Например, Северо-Эвенский городской округ насчитывает 1800 жителей. По федеральному нормативу – это ФАП, либо офис врача общей практики. Но мы, живя в реалиях Магаданской области, прекрасно понимаем всю ее специфику, включая расстояния и сложную логистику. Даже санитарная авиация порой не может вылететь из-за погодных условий. А оставить людей без медицинской помощи невозможно. Поэтому весь объем необходимой помощи надо оказывать на месте.

Похожая ситуация в Среднеканском городском округе. Там живут 2000 человек, это по нормативу тоже офис врача общей практики. Но ведь рядом находится Усть-Среднеканская ГЭС, это одно их крупнейших предприятий в области. И оставить район, находящийся в полутысяче километров от областного центра, без больницы нельзя. Именно поэтому, сменив статус районных больниц на филиалы МОБ, мы постарались максимально сохранить ту структуру, которая была исторически создана.

- Но ведь все равно, изменения на местах произойдут.

- Конечно, определенные вопросы оптимизации кадрового состава и коечного фонда нам приходится решать. Думаю, вы согласитесь, что содержать круглосуточный стационарный сестринский пост в филиале, где всего три больничных койки, пожалуй, не совсем оправдано. И если эти койки перевести в более крупное отделение и организовать работу таким образом, чтобы помощь оказывалась на них же, но уже в другом отделении с привлечением медицинского персонала, то можно добиться положительного результата. Любой рачительный хозяин такие действия поймет и поддержит. Но повторюсь, в целом мы постарались сохранить ранее созданную структуру.

Во время встреч с коллективами филиалов мы доносили мысль о том, что понимаем тот объем ответственности, который ложится на нас в результате реорганизации. Это и решение кадрового вопроса, и вопроса обслуживания и ремонта медицинской техники, и многих других. Во время второго объезда больниц во главе с министром здравоохранения и демографической политики области Иваном Горбачевым, мы уже брали с собой профильных специалистов. Кардиологи оказывали практическую помощь докторам в чтении ЭКГ, интерпретации ее данных. Мы обучали специалистов палаты интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации и скорой помощи проведению тромболитической терапии. В Магаданской области сейчас есть районные больницы, в которых установлены компьютерные томографы. В этой ситуации диагностика острых нарушений мозгового кровообращения возможна сразу же при поступлении пациента. Это дает преимущество при лечении ишемических повреждений посредством немедленной тромболитической терапии. Мы постарались обучить сотрудников, рассказать и показать, как ее проводить, обменялись контактами, чтобы они знали, к кому можно обратиться за помощью в решении таких вопросов.

В командировках также участвовали специалисты по информационным технологиям. Мы определились с точками подключения терминалов для объединения медучреждений в единую информационную систему БАРС. Кроме того, мастером Магаданской областной больницы были отремонтированы и введены в строй несколько единиц медицинской техники.

Также министр Иван Горбачев встречался с главами городских округов. Были обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия с главврачами филиалов, с министерством, с головной организацией. Договорились, что, например, в обеспечении той же вакцинации от COVID-19 можем сделать мы, и какое содействие от органов власти на местах необходимо для наиболее эффективного оказания медицинской помощи жителям.

- По вашим оценкам, когда реорганизация будет завершена?

- Можно сказать, что основные шаги в процессе реорганизации уже сделаны, но ряд моментов остается. Так, Магаданская областная больница взяла на себя все те долги, которые ранее относились к районным больницам. Вопрос с погашением этой задолженности встал достаточно остро, чтобы мы могли далее без проблем функционировать как единый организм. Это, считаю, задача номер один. А дальше – взаимодействие, взаимодействие и еще раз взаимодействие. Только совместно решая проблемы с «тяжелыми» пациентами, с медицинским оборудованием, с локальными сетями и так далее, мы сможем добиться достойного результата.
Сергей Тимофеев: Сменив статус районных больниц на филиалы областной больницы, мы постарались максимально сохранить историческую структуру здравоохранения региона


Комментарии

ava
2 июля 2021 12:18

Развал медицины в области проведён успешно!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.