Мэр Магадана проинспектировал ход благоустройства территории мемориального комплекса «Маска Скорби»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Во время рабочего объезда городских территорий мэр Магадана Юрий Гришан посетил мемориальный комплекс «Маска Скорби». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Напомним, здесь ведутся работы по реставрации мемориала. Она будет проходить в два этапа. Первый – благоустройство территории - уже начат. В прошлом году выполнили срезку и посадку кустарников и мелколесья, деревьев, выкорчевку пней. Сейчас подрядчик занимается армированием бетонных дорожек и ступеней. Верхняя площадка готова к бетонированию, для дополнительной прочности на ней уложена металлическая сетка. Рабочие ремонтируют ограждения, устанавливают освещение. Завершить планируют не позднее 1 сентября.

- С момента создания памятника прошло много лет, появились разрушения бетонных конструкций. Они нуждаются в восстановлении... Сейчас работает подрядная организация из Санкт-Петербурга. У нее есть все необходимые лицензии и разрешения на ведение реставрации. Наша задача - до конца лета полностью забетонировать все дорожки, ступени, восстановить поручни, заменить наружное освещение. Для того, чтобы магаданцы и гости города могли комфортно прогуляться здесь, на сопке Крутой, и ощутить все те невероятно сложные времена, которые пережили люди на магаданской земле, - рассказал Юрий Гришан.

Реализацией второго этапа работ занимается компания «Музейные технологии» из Санкт-Петербурга. Она имеет большой опыт в реставрации различных памятников и мемориалов. В настоящее время разрабатывается техническое задание, проводятся изыскания. По предварительным результатам - фундамент памятника также нуждается в ремонте. Предполагается реставрация центральной скульптуры. Бронзовые скульптуры для восстановления будут направлены в Санкт-Петербург.

Оба проекта - благоустройства территории и реставрации памятника - рассчитаны на 2 года. Реставраторы не намерены останавливать работы в зимнее время, для этого планируют установку теплого укрытия.

Глава города проинспектировал ход работ. Обсудил с представителями подрядной организации и руководителями профильных ведомств муниципалитета ближайшие планы реставрационных работ и наиболее актуальные задачи по их реализации.

- Очень важно сохранить первозданный облик объекта в рамках проводимых работ, чтобы в итоге он стал в точности таким, каким был создан четверть века назад, - подчеркнул Юрий Гришан.

Также говорили о вопросах организации защиты мемориала и его охраны от вандалов.

На время ведения работ магаданцев просят не посещать объект.

Для справки: 12 июня 1996 года был открыт мемориальный комплекс «Маска скорби». Авторы проекта, скульптор Эрнст Неизвестный и архитектор Камиль Козаев, работали над ним с 1990 года. Монумент должен был стать первым памятником из задуманного скульптором «Треугольника страданий».

«Маска скорби» - синтез классицизма и абстракционизма в монументальной скульптуре. На левой лицевой половине «Маски» скульптор представил полушарие мозга - блок памяти у человека. Маска - лоб, нос и брови - образуют крест, из левого глаза течет слеза в виде людских голов. В пустой правой глазнице - импровизированный колокол, под ней - номер заключенного 937. На обратной стороне «Маски», в нише, - неканоническое распятие и скульптура молодой плачущей женщины, выполненные из бронзы, - символы страданий и скорби.

Внутри монумента реконструированы уголок лагерного кладбища и обстановка камеры-одиночки. К 15-метровой железобетонной центральной скульптуре ведут 100 ступеней.

На видовой площадке перед памятником расположено 11 бетонных блоков с названиями самых страшных колымских лагерей ГУЛАГа: Мальдяк, Бутугычаг, Хениканджа, Джелгала, Эльген, Днепровский, Серпантинка, Северный, Маглаг, Каньон, Кинжал.

На каменных валунах вдоль лестницы, ведущей на вторую видовую площадку, выбиты символы всех вероисповеданий и советской символики — крест, звезда Давида, полумесяц, серп и молот.
Мэр Магадана проинспектировал ход благоустройства территории мемориального комплекса «Маска Скорби»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.