90 лет исполняется Северо-Эвенскому району



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С походов на Крайний Северо-Восток русских землепроходцев, которые дошли до «края земли», началась история освоения и развития обширных территорий Крайнего Северо-Востока. В 1650 г. сухим путём через горы из Якутска прошёл по Гижигинской земле со своей экспедицией Михаил Стадухин.

В 1822 г. был создан Гижигинский округ, основное население которого составляли казаки. Территория Гижигинского уезда составляла 264 804 кв. километра. 1 апреля 1926 г. уезд был упразднён и образован Пенжинский район с центром в селе Гижига. 9 июля 1931 г. состоялось заседание оргкомитета Охотско-Эвенского округа, где решился вопрос об организации Северо-Эвенского района с центром в пос. Наяхан. С 1932-го по 1938 г. для кочевников Гижигинского, Наяханского, Гармандинского, Таватумского и Меринговского кочевых Советов были определены участки под строительство посёлков. Эвены, кочующие по рекам Большая Гарманда, Наяхан, Уйканы, Коркодон, организуются в два производственных товарищества по совместному выпасу оленей «Элекчан» и «Путь Ленина». В 1952 г. райцентр перенесли на реку Гарманда в пос. Эвенск.

Сегодня район занимает площадь в 102 тысячи кв. километров, это самое большое по площади муниципальное образование в области и одновременно самое малонаселённое. Плотность населения в 0,03 человека на 1 кв. километр с каждым годом снижается, так как снижается и численность населения – с 8 496 человек в 1989 г. до 1 876 в 2020-м. В районе проживают около тысячи эвенов, коряков, ительменов, чукчей и камчадалов.

Описание границ муниципального образования «Северо-Эвенский городской округ» установлено Законом Магаданской области от 8 апреля 2015 г. № 1884-ОЗ «О преобразовании муниципальных образований “посёлок Эвенск”, “село Верхний Парень”, “село Тополовка”, “село Гарманда”, “село Гижига”, “село Чайбуха” путём их объединения с наделением статусом городского округа».

Решениями Собрания представителей Северо-Эвенского района утверждён Устав муниципального образования «Северо-Эвенский район» (№ 58 от 3 февраля 2006 г.), учреждено звание «Почётный гражданин Северо-Эвенского района» (№ 266 от 16 июня 2009 г.).

По состоянию на 1 января 2020 г. число предприятий и организаций различных форм собственности в районе составило 71 единицу.

Интенсивное изучение природных богатств района началось в 1930-х гг. Северо-Эвенской геолого-разведочной экспедицией были открыты месторождения Невенрикан, Ирбычан, Ороч и Старт. В 1983 г. геолог Н. А. Усачёв открыл месторождение Кубака. На уникальном по всем характеристикам золоторудном месторождении было создано совместное российско-американское предприятие акционерного типа «Омолонская золоторудная компания». 21 февраля 1997 г. ГОК «Кубака» выплавил первые золотые слитки. Сегодня также ведётся разведка и разработка месторождений Биркачан, Сопка Кварцевая, Авековское, Тополовка, рудопроявления Прогнозное, Перекатное и др. В 2019 г. добыто 5020,4 кг драгоценных металлов.

Оленеводство поддерживается старейшими династиями оленеводов Элрика, Ханчалан и др. На базе развалившихся совхозов «Пареньский», «Путь Ленина» и «Расцвет Севера» было создано муниципальное сельскохозяйственное предприятие «Ирбычан», в стаде которого на 1 января 2015 г. насчитывалось более 12,5 тысячи оленей, а на 1 января 2019 г. – 5 277 голов.
90 лет исполняется Северо-Эвенскому району



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.