В областном центре отметили день образования Магадана (Видео)


Фото: Ольга Лопатникова РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Церемония возложения цветов, посвященная дню основания Магадана, состоялась у скульптуры «Пионерам Колымы и Чукотки».

На берегу Охотского моря собрались учащиеся магаданских школ и курсанты «Юнармии». они приняли участие в возложении цветов, рисовали на асфальте, слушали рассказы об истории города.

Магадан начинался с вырубки просек и установки палаток, отваги людей, которые стали первопроходцами, строителями Восточно-Эвенской культбазы. Они высадились 23 июня 1929 года на пустынный берег бухты Нагаева, построили больницу и ветлечебницу, школу и интернат. Так родился будущий центр Золотой Колымы. Сюда вернулась первая Колымская геологоразведочная экспедиция под руководством Билибина, открывшая несметные богатства этого края. Отсюда шло освоение Севера.

В наши дни в историю области вернулось десятилетие, когда появились первые строения, причалы, морпорт, был заложен механический завод, построены первые километры колымской трассы. В 2015 году была учреждена дата освоения Магадана – 23 июня 1929 года.
Перед собравшимися на берегу моря детьми выступил мэр города Юрий Гришан.

- Дети – это будущее Колымы и России. Если не знаешь историю, трудно сориентироваться в построении будущего. Сегодня мы говорим об истории Магадана, - сказал он и пригласил всех в Магаданский областной краеведческий музей и на экспозицию в парк «Маяк», где можно увидеть фотографии, показывающие место высадки первой экспедиции, прилёт гидропланов, строительство первой железнодорожной станции и узкоколейки. - Было трудно, но за десять лет, когда Магадану был присвоен статус города, тут стало проживать уже 35 тысяч человек, так быстро он развивался. Я желаю вам надолго прикипеть к Магадану, власти города и области делают все. Хоть вы и маленькие магаданцы, но вы видите, сколько тут строек. Мы делаем все, чтобы тут жилось комфортно и интересно, чтобы вы не чувствовали себя оторванными от Москва, Санкт-Петербурга и других городов России. История Магадана только начинается, это детский возраст для города. Всех с праздником!

Вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин присоединился к этим поздравлениям.

- Вижу, как город меняется. Здесь вверх поднимались развалюшки. Сейчас их становится меньше. Изменился пирс, появился парк «Маяк», новые бассейны, меняются улицы. Тем не менее, история Магадана давняя, и чуть больше месяца назад Указом Президента РФ ему было присвоено звание Города трудовой доблести за заслуги людей, которые тут жили, строили, добывали золото. На это золото покупалась военная техника, преобразовывалась страна, и Магадан вложил свой тяжелый труд в большую победу в Великой Отечественной войне, - напомнил он. - Магадан – значимая часть страны, многое в судьбах России связано с этой территорией. Он сейчас преображается, и мы на Колыме выходим на рекордные показателя добычи полезных ископаемых, рекордные суммы приходят на реконструкцию дорог, на строительство новых домов, больниц. Появятся промышленные предприятия. Скоро реконструируют порт на Марчекане. Магадан продолжает жить и развиваться, становиться передовым, и вам здесь придётся принимать в этом участие, чтобы город вошел в элиту не только российских и мировых городов. Но это в будущем, а сегодня я поздравляют вас с днем рождения Магадана.



В знак уважения к истории города были возложены цветы к подножию монумента.

- Это очень знаменательный день. Мы находимся на месте, где первые первопроходцы пришли в Магадан, забили первые колышки, поставили школу, больницу, культбазу, землянки и начали строить, - напомнил Юрий Гришан. - Всем было тяжело. Сегодня в Магадане проживает около 100 тысяч человек, а сначала было 15, тысяча, потом пять тысяч, а к 1939 году к 14 июля проживало 35 тысяч человек – так быстро развивалась территория Магадана, и улицы Ленина, Портовая, были отстроены еще до того времени, когда городу бы присвоен этот статус. Теперь мы видим, что он не стоит на месте. Вижу какие силы вкладывает правительство области, чтобы из города не уезжали люди, чтобы они тут жили в комфортных условиях, на этом месте началось берегоукрепление участка Портового шоссе, вторая очередь парка «Маяк», ЖК «Нагаевеский». реконструкция водовода, строительства роддома на Октябрьской и бассейна. Люди, которые живут в Магадане и решил тут остаться, не ошиблись. А мы должны сделать все, чтобы их надежды сбылись.

Желаю всем магаданцам, не только тем, кто тут живет, он и тем, кто жил и работал, здоровья и любви к Магадану, которая никогда не уходит, - пожелал градоначальник. - Люди уезжают, но любовь к Северу остается навсегда. У нас много праздничных дней впереди, до 17 июля мы будет отмечать День города, запланировано огромное количество мероприятий для детей, молодежи, пенсионеров. Мы создадим себе праздничное настроение в эти дни.

В областном центре отметили день образования Магадана (Видео)



Комментарии

ava
23 июня 2021 16:19

и все без масок поголовно.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.