Колымские эксперты рассказали о последствиях внедрения нового закона о борьбе с онлайн-пиратством



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рынок официальных онлайн-кинотеатров в России показывает рекордный рост – совокупная выручка онлайн-кинотеатров увеличилась на 66% до 27,8 млрд руб. Пандемия наложила свой отпечаток и на привычки колымчан – всё чаще жители региона отдают предпочтение онлайн просмотру фильмов. Стоимость месячного доступа к онлайн-кинотеатрам сегодня сравнима с одним билетом в кино, но у пользователей есть возможность смотреть контент в комфортной обстановке, в любое время.

В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий положения Антипиратского меморандума. Законодательная инициатива, в случае принятия, позволит всем правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете. Сейчас эта практика распространяется только на компании, подписавшие Антипиратский меморандум.

Как отметил заместитель председателя Правительства Магаданской области Денис Агеев, курирующий вопросы цифровизации в Магаданской области, несмотря на то, что онлайн-пиратство по-прежнему широко распространено, его масштабы сокращаются, а значит в обществе наметился переход к подписной модели потребления контента.

«Закрепление инструментов Антипиратского меморандума в российском законодательстве – своевременный и актуальный шаг. Обязательство по прекращению выдачи ссылок на нелегально размещенные в сети произведения будет распространяться на все действующие в России поисковые системы. Следовательно, у жителей Колымы, как и у всех россиян появится больше возможностей пользоваться легальным интернет-контентом», – пояснил Денис Агеев.

Своим мнением о законодательной инициативе поделилась директор Ресурсного центра развития культуры Татьяна Басараб, которая много лет возглавляла Магаданкиновидеопрокат и хорошо знает о ситуации с пиратством в киносфере.

«Сегодня все мы отмечаем высокий рост просмотров фильмов в различных онлайн-залах. И мы бы все хотели, чтобы они работали с соблюдением законов об авторском праве и смежных правах. В противном случае – это отражается на работе всей индустрии, в том числе российских кинозалов, которые были построены и отремонтированы за счёт национального проекта, и не получают никаких доходов, но платят все налоги. Этот закон поможет в легализации просмотра фильма в сети», – отметила Татьяна Басараб.

Инициативу, обсуждаемую российскими парламентариями, поддерживает и режиссер-любитель, руководитель Колымского сообщества реконструкторов военных действий и военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат Колыма» Алексей Казанцев.

«Как человек, который вовлечен в творческий процесс кинопроизводства, я понимаю чаяния коллег, у которых постоянно возникают проблемы с утечками лицензионного видео. На практике очень трудно доказать нарушение, а сама процедура удаления ссылок на нелегальные сайты из поисковиков занимает очень много времени и сил. Об Антипиратском меморандуме я слышал и мне импонирует цель документа. Если это приведет к «игре по правилам», думаю это будет хорошим подспорьем для производителей и правообладателей контента».

Антипиратский меморандум был подписан 1 ноября 2018 года, после чего был создан постоянно пополняемый правообладателями реестр ссылок на пиратский контент, с которым каждые пять минут обязаны сверяться поисковики. На удаление появившихся в реестре нелегальных ресурсов отводится шесть часов. Впоследствии Меморандум неоднократно пролонгировался, в настоящий момент срок его действия продлен до 1 августа 2021 года.

Как отмечают авторы законопроекта, 6-часовой срок доказал свою эффективность на практике – владельцы нелегальных интернет-ресурсов пытаются отслеживать блокируемые ссылки и в автоматическом режиме генерировать дублирующие указатели страниц для их включения в результаты поисковой выдачи. В связи с этим важнейшее значение приобретает именно скорость реагирования на незаконные действия нарушителей.
Колымские эксперты рассказали о последствиях внедрения нового закона о борьбе с онлайн-пиратством



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.