«Портовая улица» и «Портовое шоссе» появились в Магадане 73 года назад



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В июне 1948 года в адресных ссылках по Магадану взамен прежней «Портовой дороги» появились «Портовая улица» и «Портовое шоссе»

Это одна из старейших улиц города Магадана, возникшая в 1932 году как продолжение Колымского шоссе, ведущего в сторону бухты Нагаева. Название улице дал сооруженный тогда же первый причал магаданского морского порта.

Первые четыре дома, расположенные в начале (исторической части) улицы, построены в 1954 году, по заказу обкома и облисполкома только что (в 1953 году) образованной Магаданской области для партийных руководителей их семей.

4 марта 1960 года на улице Портовой был основан Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт (СВКНИИ), ставший первым академическим институтом на Северо-Востоке страны. Сегодня институт по-прежнему занимается решением научных проблем в области археологии, истории, геологии и геофизики.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 1761 от 22 ноября 1960 г. в Магадане по адресу Портовая, 13, создан Магаданский государственный педагогический институт (МГПИ), в дальнейшем преобразованный в Северный Международный университет (1992 г) и, позже, в Северо-Восточный государственный университет (2007 г)
«Портовая улица» и «Портовое шоссе» появились в Магадане 73 года назад



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.