Оксана Бондарь: Технические средства реабилитации получат 218 колымчан с ограниченными возможностями здоровья



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава кабинета министров РФ Михаил Мишустин, выступая в мае т. г. в Госдуме с ежегодным отчетом, сообщил, что Правительство РФ выделяет из своего резервного фонда Фонду соцстраха 10 млрд рублей на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). Соответствующие поручения даны Минтруда и Минфину России.

Для более полного информирования своих избирателей депутат Госдумы Оксана Бондарь сразу же направила запрос главе Минтруда России Антону Котякову с просьбой представить сведения об объеме средств федерального бюджета, направляемых Фонду социального страхования РФ на обеспечение колымчан с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации, а также о количестве тех, кого обеспечат ТСР.

«В поступившем ответе сказано, в частности, что Минтрудом России в конце прошлого года Фонду социального страхования РФ было согласовано распределение и выделение 70% средств федерального бюджета на 2021 г. Фонду на обеспечение инвалидов ТСР, в том числе Магаданскому региональному отделению Фонда - 24 млн 19, 3 тыс. рублей, - отмечает Оксана Бондарь. - В 2021 г. межбюджетные трансферты предоставляются Фонду в соответствии с объемами средств, предусмотренными федеральными законами «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» и «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Вместе с тем, по информации Минтруда России, у Фонда соцстраха на 1 января 2021 г. сформировалась задолженность по обеспечению инвалидов ТСР в 9 млрд 580 млн 844,7 тыс. рублей. В этой связи распоряжением кабмина от 31 мая 2021 г. Минтруду России из резервного фонда Правительства РФ дополнительно выделены средства именно в таком размере - для предоставления трансферта Фонду соцстраха на покрытие в июне т. г. задолженности региональных отделений Фонда по обеспечению инвалидов ТСР. Из дополнительных бюджетных ассигнований Магаданской области предназначено 8 млн 804,6 тыс. рублей, - уточняет парламентарий. -

Эта сумма позволит покрыть задолженность по обеспечению инвалидов ТСР, сформировавшуюся по региональному отделению Фонда на 1 января 2021 г., и обеспечить 218 заждавшихся человек 494 изделиями техсредств реабилитации».

Оксана Бондарь отмечает также, что в соответствии с подпунктом "н" пункта 3 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения занятых на вредном и (или) опасном производстве (согласно приказу Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н), финансированию за счет страховых взносов с 28 января 2019 г. подлежат расходы страхователя на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

Оксана Бондарь направила запрос в Магаданское региональное отделение Фонда социального страхования с просьбой представить информацию с 28 января 2019 г. по 1 июня 2021 г. о количестве страхователей в области, воспользовавшихся правом направления своих работников на санаторно-курортное лечение, о числе получивших такие путевки и объемах средств Фонда социального страхования РФ, выделенных на их оплату.

«Как следует из ответа, за весь указанный период правом направить на санаторно-курортное лечение предпенсионеров воспользовались всего два работодателя. В 2019 г. – одна организация направила 11 работников на сумму 752,4 тыс. руб., в 2020 г. – другая только двух (118,2 тыс. руб.). В текущем году за подобным финансированием никто из работодателей не обращался, - выражает сожаление депутат Госдумы Оксана Бондарь. –

Можно было бы оправдать их пассивность антиковидными карантинными мерами, но сроки действия приказа Минтруда выходят за рамки ранее вводимых эпидемиологических ограничений. Остаётся надеяться, что в дальнейшем работодатели активнее используют возможность направления своих сотрудников предпенсионного возраста на санаторно-курортное лечение за счет ФСС наряду с другими способами назначения средств социального страхования».

Оксана Бондарь: Технические средства реабилитации получат 218 колымчан с ограниченными возможностями здоровья



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме