Развитию детского походного туризма на Колыме мешают медведи



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Особенности туризма для подростков в Магаданской области рассмотрели на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В регионе постепенно создаются условия для вовлечения подростков в местный туризм, доложил заместитель министра культуры и туризма Магаданской области Максим Шурхно. В 2019 году Магаданский центр окружающей среды и городской туристический клуб сделали три туристических тропы: на Корейский ключ, на бухта Батарейную и Каменный венец, они промаркированы, прошли паспортизацию, в ближайшее время их включат в областной реестр. Они рекомендованы для прохождения групп с участием несовершеннолетних. В этом году будет подготовлены маршруты с обзором бухты на Горняке и на Черный ключ. По уровню сложности они тоже пригодны для подростков.

В 2021 планируется разработка четырех подобных программ. Они рассчитаны на взрослых, но при определённом подходе можно привлечь и детей. С администрациями учреждений, которые заняты в летней оздоровительной кампании, прорабатываются вопросы целевой организации экскурсий.

Также министерство туризма области в 2020 году разработало экскурсии для широкого круга: «Зеленый Магадан» - по городскому парку, «Колыма в годы Великой Отечественной воыйны» и «Золотой велосипед».

В рамках нацпроекта «Моя Россия», который действует с 2014 года, проводятся экскурсионные выезды для детей в исторические города – Москву и Санкт-Петербург, с недавнего времени - в Севастополь. Если Колыма получит максимальную квоту и позволит эпидобстановка, то выехать в этом году сможет двести детей.

В сентябре в Магадане проведут открытые туристические соревнования по преодолению пешеходных дистанций, участниками станут сто совершеннолетних учащихся магаданских организаций образования.

В рамках развития спортивного туризма в СОК «Снежный» организованы смены «Юный турист», в течение лета в ней примет участие 150 детей.

- Как я понимаю, охват этими программами только в пределах Магадана? В то же время территория наших округов большая и интересная.

В лагере «Юный турист» только ребята из колымской столицы научатся правилах поведения в лесу и в походах. Нужно подумать, что можно сделать для детей из городских округов. Если обучить основам туризма подростков из муниципальных образований, они будут помощниками инициативным группам, которые действуют в округах, - отметил заместитель председателя комиссии – заместитель начальника УВД по Магаданской области Сергей Могилевич.

Максим Шурхно пояснил, что этот вопрос прорабатывается с администрациями округов, у них организована информационная работа, в нее вовлекаются местные коммерческие организации.

- Несколько лет в Магаданской области нет палаточных лагерей для подростков. Они могли бы стать частью системы подготовки к походам, но сейчас мы максимально их ограничиваем, так как не можем обеспечить безопасность детей в лесу из-за численности медведей. Поэтому профильная смена проводится в чисто познавательном режиме, а чтобы организовать полноценную смену для детей со всего региона, нужны гарантии безопасности, тут нам необходима помощь, - добавила министр образования Магаданской области Анжела Шурхно.

Сергей Могилевич поинтересовался, есть ли в области детский велотуризм.

- У нас много велосипедистов, это может быть вторым перспективным направлением. Я знаю, что ежегодно ведется подготовка инструкторов по туризму, может быть, организовать это для детей, - отметил он.
Развитию детского походного туризма на Колыме мешают медведи




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.