Магадан готовится отметить 92-летие со дня своего основания



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Уже на следующей неделе Магадан и его жители будут отмечать 92-ю годовщину со дня основания города. Порядка 30 праздничных мероприятий, посвященных этой дате, пройдет в областном центре. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Дань памяти трудовым заслугам первых строителей города отдадут во время церемонии возложения цветов у скульптурной композиции «Пионерам освоения Колымы и Чукотки», которая пройдет 23 июня в 11 часов. В этот же день на Аллее почетных граждан пройдет торжественное мероприятие «Гордость Магадана», а творческие горожане примут участие в вечер-концерте в Мемориальном музее-квартире В.А. Козина.

Творческие коллективы ДК «Снежный» и Центра культуры поздравят земляков праздничной программой, которую представят в парке «Маяк» 26 июня. Принять участие в развлекательной программе магаданцы смогут и в Городском парке. Яркие, мелодичные композиции горожанам подарит Муниципальный оркестр духовой и эстрадной музыки. Позднее в этот же день на стадионе пройдет городской выпускной вечер «Магадан-2021».

В городских учреждения культуры и образования в дни празднования пройдут различные тематические флэш-мобы, экскурсии, викторины, выставки и квесты.

Город Магадан основан 92 года назад, 23 июня в 1929 года. Начало ему положила постройка Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы – первого постоянного поселения на территории современного Магадана.

Постановлением Ольского райисполкома от 13 октября 1928 г. местом постройки культбазы определена бухта Нагаева. Подготовка к строительству началась в Хабаровске с февраля 1929 г., продолжилась во Владивостоке. По сведениям ОГКУ «Государственный архив Магаданской области», там к началу июня были срублены и подготовлены для отправки в бухту Нагаева три жилых дома, школа, ветеринарный пункт, больница и часть здания интерната. 22 июня пароход «Генри Ривиер» с грузом, строителями и заведующим культбазой И.А. Яхонтовым прибыли в совершенно ненаселенную бухту Нагаева. 23 июня они начали вырубку леса, росшего по ее склону и возведение первых построек.

В сентябре в уже обжитой поселок культбазы вернулись из тайги участники Первой Колымской геологоразведочной экспедиции под руководством Юрия Билибина. Они открыли несметные запасы золота в недрах колымской земли. К ноябрю 1929 г. культбазовцы отстроили уже целую улицу и назвали её Октябрьской. С 1932 г. с этой территории начнет свою деятельность и трест особого назначения «Дальстрой» под руководством Эдуарда Берзина. В его рабочих записках впервые появится имя новорожденного города – Магадан.

Ежегодный городской праздник «День основания Магадана» учрежден Решением Магаданской городской Думы от 8 сентября 2015 г. № 54-Д, отмечается 23 июня.

Во время проведения мероприятий обеспечат соблюдение всех мер санитарной безопасности.

Полный план мероприятий [20.39 Kb] (cкачиваний: 38)
Магадан готовится отметить 92-летие со дня своего основания



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.