В Магадане презентуют концепцию музеефикации рудника Днепровский


Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 19 июня в 10:00 в областной библиотеке имени А.С. Пушкина состоится презентация концепции музеефикации бывшего колымского оловянного рудника Днепровский, где располагался одноименный лагерь. Мероприятие проведут: директор московского музея истории ГУЛАГа, руководитель Фонда Памяти Роман Романов, заместитель руководителя Фонда Памяти Ирина Неустроева, архитектор бюро «Меганом» Алексей Лашков и исследователь Тимур Булгаков.

На мероприятие приглашаются все, кому важна и интересна история Колымы. Вход свободный.

В 2021 году музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти совместно с архитектурным бюро Меганом начали разработку концепции музеефикации Днепровского. В июне этого года Музей истории ГУЛАГа и Фонд памяти провели экспедицию для утверждения основных положений концепции, которая основана на маршрутах для туристических групп и созданной экскурсии по территории бывшего лагеря.

Рудник Днепровский был организован летом 1941 года, работал с перерывом до 1955 года. Основной рабочей силой являлись заключенные, осужденные по различным статьям уголовного кодекса РСФСР и других республик Советского Союза. В их числе находились также незаконно репрессированные по так называемым политическим статьям, которые к настоящему времени реабилитированы или реабилитируются.

Все годы деятельности Днепровского основными орудиями труда по добыче олова являлись кирка, лопата, лом и тачка. Однако часть наиболее тяжелых производственных процессов была механизирована, в том числе и американским оборудованием фирмы «Дэнвер», поставляемым из США в годы Великой Отечественной войны по ленд-лизу. Позднее оборудование демонтировали и вывезли на другие производственные объекты.

В то время, когда рудник функционировал, он делился на рабочую и жилую зоны. Остатки производственных и жилых построек существуют и в настоящее время. В частности, в поселке — это дома по типу русских изб, в рабочей и лагерной зоне — часть дробильной фабрики с большими отвалами руды, лагерные вышки, колючая проволока, фонари.

Ранее губернатор Магаданской области Сергей Носов проводил встречу с директором музея ГУЛАГа и Фонда памяти Романом Романовым. Глава региона подчеркивал, что реализация проекта музеефикации может позволить создать мемориальную инфраструктуру, сохранить объект в его сегодняшнем состоянии и поможет сделать историю региона более доступной и понятной для людей.

Музеефикация лагеря Днепровский проводится в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Документ принят Правительством Российской Федерации 15 августа 2015 года и четко указывает на необходимость мемориализации, обеспечения доступности для населения мемориальных объектов, а также создания условий для свободного доступа пользователей к архивным документам, связанным с вопросами политических репрессий.

По поручению Президента России Владимира Путина реализация соответствующей Концепции продлена до 2024 года.
В Магадане презентуют концепцию музеефикации рудника Днепровский


Комментарии

ava

Логин Ответить

16 июня 2021 17:37

Цитата: вова
вы бы старое здание музея восстановили, сколько лет обещаете, горе-презентовщики.

Чесать-то не мешки ворочать!
У них одни презентации! А строить.........а вдруг война,а они устали!

ava
16 июня 2021 13:14

вы бы старое здание музея восстановили, сколько лет обещаете, горе-презентовщики.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.