Ателье "Огонек" начали строить в Магадане 80 лет назад



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 16 июня 1941 года «Советская Колыма» сообщила: «Отдел капитального строительства Промкомбината приступил к строительству городского 2-этажного ателье бытового обслуживания. Ателье будет расположено рядом с Домом пионеров. В первом этаже разместятся “американки”, пошивочная и обувная, парикмахерская, часовая мастерская. Второй этаж займёт прекрасно оборудованное фотоателье». Магаданский историк А. Козлов писал, что здесь имелась ввиду химчистка. И действительно, в Историческом словаре галлицизмов русского языка Н. И. Епишкина находим: «АМЕРИКАНКА — ...12. устар. Химчистка», и в качестве примера: «Утром привёл в порядок свой костюм в “американке” при гостинице. Н. М. Дружинин, 27.2.1937». Стало быть, ещё перед войной в Магадане можно было обратиться к услугам химчистки. Вот вам и окраина страны, вот вам и провинция...

Но ещё более удивительна конструкция здания ателье — оно было построено на деревянном каркасе с заполнением мохо-торфяными плитами, производство которых освоил к тому времени промкомбинат. По теплоизоляционным качествам мохо-торфяные плиты превосходили даже дерево, а выполненный из лиственницы каркас должен был обеспечить зданию долгую и счастливую жизнь.

В 1942 году ателье было принято в эксплуатацию. В 1960-х годах оно было реорганизовано в бытовой комбинат «Огонёк». Одно время здесь размещалось и областное управление бытового обслуживания. В 1990-х здание снесли.
Ателье "Огонек" начали строить в Магадане 80 лет назад



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.