Планы реставрации мемориального комплекса «Маска Скорби» обсудили на выездном рабочем совещании



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мэр Магадана Юрий Гришан и губернатор Магаданской области Сергей Носов посетили мемориальный комплекс жертвам политических репрессий «Маска Скорби» и обсудили планы по его реставрации. В этом году 12 июня исполнилось четверть века с момента создания памятника, авторами которого стали скульптор Эрнст Неизвестный и архитектор Камиль Козаев. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Сегодня на объекте ведутся работы по реставрации мемориала. В прошлом году здесь выполнили срезку и посадку кустарников и мелколесья, деревьев, выкорчевку пней. В 2021-м началось благоустройство территории. Рабочие ремонтируют и восстанавливают покрытие дорожек и площадок, ограждения, устанавливают освещение.

Ландшафтные работы выполняются в рамках заключенного мэрией в 2020-м контракта с ООО «Стройотделсервис».

В настоящее время завершаются подготовка сметы проекта по реставрации центральной скульптуры, в которую дополнительно будут включены средства на доставку двух бронзовых скульптур для реставрации в Санкт-Петербург. Оба проекта - благоустройства территории и реставрации памятника - рассчитаны на 2 года. Общая стоимость составляет 16,8 млн рублей.Об этом сообщила директор Музейного комплекса Магадана Вера Смирнова.

- В данный момент территория Маски Скорби, по сути, является стройплощадкой. Сейчас здесь будут восстанавливаться бетонные сходы, площадки, поэтому большая просьбa к населению: пока объект не посещать, – отметила Вера Смирнова.

По итогам визита губернатора и мэра решено реализовать еще один проект. Он направлен на создание условий для обслуживания посетителей, сервисной инфраструктуры объекта. Также обсудили вопросы организации защиты мемориала и его охраны от вандалов, установки павильона и здания музея пересыльной тюрьмы.

Губернатор области обратил внимание, что ландшафт мемориального комплекса - это ландшафт Колымы времён репрессий, поэтому его нужно сохранить в рамках работ по благоустройству территории.

«Те предложения, что я видел - от профессиональных организаций, имеющих опыт подобных работ, потому что восстанавливать «Маску Скорби» нужно бережно. С монумента нужно убирать слой существующей краски, но при этом сам бетон нужно защитить от эрозии. Такие технологии сегодня есть. Нужно делать так, чтобы простоял мемориал 50 лет, а не 25. У нас есть опыт эксплуатации за четверть века, который нам позволяет это сделать», - сказал губернатор Сергей Носов.

Для справки: 12 июня 1996 года был открыт мемориальный комплекс «Маска скорби». Авторы проекта, скульптор Эрнст Неизвестный и архитектор Камиль Козаев, работали над ним с 1990 года. Монумент должен был стать первым памятником из задуманного скульптором «Треугольника страданий».

«Маска скорби» - синтез классицизма и абстракционизма в монументальной скульптуре. На левой лицевой половине «Маски» скульптор представил полушарие мозга - блок памяти у человека. Маска - лоб, нос и брови - образуют крест, из левого глаза течет слеза в виде людских голов. В пустой правой глазнице - импровизированный колокол, под ней - номер заключенного 937. На обратной стороне «Маски», в нише, - неканоническое распятие и скульптура молодой плачущей женщины, выполненные из бронзы, - символы страданий и скорби.

Внутри монумента реконструированы уголок лагерного кладбища и обстановка камеры-одиночки. К 15-метровой железобетонной центральной скульптуре ведут 100 ступеней.

На видовой площадке перед памятником расположено 11 бетонных блоков с названиями самых страшных колымских лагерей ГУЛАГа: Мальдяк, Бутугычаг, Хениканджа, Джелгала, Эльген, Днепровский, Серпантинка, Северный, Маглаг, Каньон, Кинжал.

На каменных валунах вдоль лестницы, ведущей на вторую видовую площадку, выбиты символы всех вероисповеданий и советской символики — крест, звезда Давида, полумесяц, серп и молот.

На нижней площадке, у начала ступеней, установлена памятная доска, на которой написано: «Мемориал жертвам политических репрессий построен в 1996 году на средства президента России Б. Н. Ельцина, правительства России, администраций г. Магадана и Санкт-Петербурга, Максоцбанка, издательства Библиополис, граждан России и зарубежья»
Планы реставрации мемориального комплекса «Маска Скорби» обсудили на выездном рабочем совещании



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.