На строительство Центра культурного развития в Магадане Правительство РФ направит дополнительное финансирование



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Регионы Дальнего Востока получат дополнительное финансирование на строительство центров культурного развития (ЦКР) в небольших городах и сельской местности. Распоряжение о перераспределении на эти цели более 589 млн рублей подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Магаданская область получит из них 60 млн рублей на строительство ЦКР в колымской столице. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

К работам по созданию первого на Колыме ЦКР стоимостью 385,3 млн рублей приступили в апреле в микрорайоне «Строитель» Магадана. Ранее 40 млн рублей на новый объект Магаданская область получила в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Ещё 200,3 млн рублей поступят из федерального бюджета в 2022 году. 85 млн рублей направят из регионального бюджета.

Центр культурного развития строит московская фирма ООО «Вымпелсетьстрой». Новое учреждение планируют возвести за два года. Сейчас рабочие обустраивают котлован под фундамент будущего здания.

Здание ЦКР будет двухэтажным, площадь составит около 1,6 тысяч кв. метров. В Центре оборудуют многоцелевые зрительные залы, универсальное выставочное пространство, помещения для занятий художественным и декоративно-прикладным творчеством, вокальным искусством, просторные танцевальные классы, раздевалки, душевые. Также будут созданы условия для комфортного пребывания и передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в Магаданской области нет аналогичных строений, причем не только с точки зрения наполнения, но и со стороны архитектурного решения.

«Новый Центр культурного развития мы рассматриваем не иначе как драйвер развития сферы культуры всей Магаданской области. Строительство производится для повышения разнообразия спектра культурных услуг, обеспечения вовлеченности населения в культурно-творческую деятельность, создания новых возможностей для творческой самореализации колымчан», – отмечает и.о. министра культуры и туризма Магаданской области Вероника Чернова.

Магаданская область вошла в число первой группы регионов, где реализуется строительство ЦКР. Центры культурного развития – это новый формат досуговых учреждений для всей семьи. Здесь могут проходить выставки и кинопоказы, работать студии и кружки, выступать с гастролями артисты из других регионов страны. От привычных домов культуры их отличает многофункциональность и современный подход к организации пространства. На строительство таких центров в малых городах и посёлках с 2021 года выделяются субсидии из федерального бюджета.

Работа ведётся в рамках госпрограммы «Развитие культуры», которая была утверждена Правительством в 2014 году. Среди основных задач – создание благоприятных условий для развития культуры, реализация творческого потенциала нации, обеспечение прав граждан на доступ к культурным ценностям. В 2021 году на реализацию программы в федеральном бюджете предусмотрено более 130 млрд рублей, в 2022 году – более 117 млрд рублей, в 2023 году – более 116 млрд рублей.
На строительство Центра культурного развития в Магадане Правительство РФ направит дополнительное финансирование



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.