Постановлением Правительства РФ установлен ограниченный срок действия районных коэффициентов и северных надбавок - до 1 июля 2022 года



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Пока проекта нормативного правового акта об этих корректировках в свободном доступе нет.

На общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которое состоялось в режиме видеоконференции, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов выступил с докладом по теме: «Северные коэффициенты и надбавки в связи с введением в действие «регуляторной гильотины»: проблемы и перспективы».

Этот вопрос актуален для всех дальневосточных регионов и районов Крайнего Севера России. В мае 2022 года исполнится 90 лет, как действует законодательство о льготах для лиц, работающих на Крайнем Севере, направленное на привлечение населения в северные регионы и обеспечившее социально-экономическое развитие Дальнего Востока.

Для ускоренного развития Севера была создана система преференций, включающая бронирование квартир, целевые вклады, оплату проезда, северный завоз и т.д. Но важнейшими материальными стимулами стали районный коэффициент и северная надбавка к зарплате.

В России к РКС отнесены24 региона, где применяются северные районные коэффициенты. В ДФО 9 таких субъектов: Магаданская, Амурская, Сахалинская области и Чукотский автономный округ, республики Бурятия и Саха (Якутия), Камчатский, Приморский, Хабаровский края.

Со следующего года подход к назначению северных надбавок и региональных коэффициентов может измениться, так же как и к отнесению самих регионов к районам Крайнего Севера.



- Впервые районный коэффициент был установлен в 1932 году. Его размеры и порядок применения корректировались в 1945, 60-м и 67-м годах. Труд работников, занятых в местностях с особыми климатическими условиями, в соответствии с Трудовым кодексом, оплачивается в повышенном размере, величина и порядок выплаты районных коэффициентов и процентных надбавок устанавливаются Правительством РФ, - напомнил Сергей Абрамов. - До сих пор новые нормативные акты Правительством не приняты, поэтому применяются ранее изданные правовые акты федеральных органов государственной власти Российской Федерации или органов государственной власти бывшего СССР (например, Указ Президиума ВС СССР от 26 сентября 1967 года № 1908-VII, постановление Совмина РСФСР от 22 октября 1990 года № 458 и другие).

Вероятность изменения порядка выплаты процентных надбавок и районных коэффициентов появилась в связи с принятием 31 июля 2020 года Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», он вводит в действие механизм «регуляторной гильотины», задача которого – упразднение устаревших и избыточных нормативных актов, в том числе устанавливающих районные коэффициенты и северные надбавки.

В рамках реализации данного Закона Постановлением Правительства РФ установлен ограниченный срок их действия – до 1 июля 2022 года.

Ввиду особой социальной значимости вопроса Минэкономразвития Российской Федерации уже подготовлен проект нового Перечня районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, который в настоящее время включает в себя все территории, отнесенные ранее к таким районам.

В дальнейшем Перечень планируется скорректировать, и сделать это предлагается лишь на основании данных института географии Российской Академии наук об изменениях климата и тенденции его потепления в районах Крайнего Севера за последние 50 лет, - продолжил спикер областной Думы.

- Что касается установления размеров районных коэффициентов, процентных надбавок и порядка их выплаты, пока проекта такого нормативного правового акта в свободном доступе нет, -ь подчеркнул Сергей Абрамов. - Принимая во внимание ограниченный срок действия нормативных актов - до 1 июля 2022 года, серьезную обеспокоенность вызывают подходы к правовому регулированию, которые находятся лишь на стадии разработки и допускают реальную возможность сокращения количества северных территорий, а также уменьшение размеров коэффициентов и надбавок.


Сегодня система северных льгот является прежде всего средством компенсации северянам, которые живут и трудятся в экстремальных климатических условиях.

В тоже время, в части привлечения и закрепления людей на Крайнем Севере, она недостаточно эффективна, требует дальнейшей проработки и расширения стимулирующих мер.

Безусловно, решение проблемы избыточного числа нормативных правовых актов «советского периода», регулирующих вопросы трудовых отношений в местностях с особыми климатическими условиями, необходимо.

Вместе с тем, очевидно, что корректировки законодательства, ухудшающие положение населения районов Крайнего Севера, с неизбежностью повлекут за собой необратимые последствия для социально-экономического развития этих территорий.
Уменьшение заработных плат, пенсий, стипендий и иных выплат снизит уровень привлекательности северных регионов для высокопрофессиональных трудовых кадров и молодежи, а также ускорит отток населения в субъекты с благоприятными климатическими условиями и более высоким качеством жизни.

Учитывая стратегическую, геополитическую и минерально-сырьевую значимость Крайнего Севера России, развитие которого является одним из важнейших приоритетов современной государственной политики, предлагается обратиться к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину за решением следующих вопросов.

Первый - принятие постановлений Правительства Российской Федерации, устанавливающих районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, заблаговременно, до истечения сроков, установленных Правительством Российской Федерации, и в размерах, не ниже действующих.
Второй - при подготовке постановлений предусмотреть предварительные публичные обсуждения в регионах, согласования с экспертами, общественными организациями, профсоюзами, бизнес-сообществом.

Третий – утвердить Перечень районов Крайнего Севера, основанный на комплексе природно-климатических, социально-экономических, медико-биологических факторов и с учетом данных ДВО РАН (НИЦ «Арктика»), не допуская при этом уменьшения числа районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в том числе перевода отдельных районов Крайнего Севера в местности, приравненные к ним.
Постановлением Правительства РФ установлен ограниченный срок действия районных коэффициентов и северных надбавок - до 1 июля 2022 года


Комментарии

ava

Сергей Ответить

16 июня 2021 20:26

Отток начисление северян по настоящим данным с ДВ (Магадан обл.) очень большой, и с каждым годом становится ещё больше. Поэтому приглашают сюда людей из соседних государств работать за низкую копеечную зарплату, а у них в свою очередь ситуация ещё хуже.
Северян не остановить, ситуация ухудшается (мед., школы, сады, универы.)сотрудники из Калмыкии, Узбекистана и ТД к сожалению имеют не проф. знания.

ava
10 июня 2021 14:01

Они создают условия чтобы мы покинули эту территорию. Магадан превращается в Узбекистан. Чинуши тянут их пачками, щас примут закон, что гастерам будут оплачивать дорогу и северные. Наши чинуши бесхребетные к своим землекам и Сыкуны, чтобы отстоять северян.

ava

Олег Вьюгин Ответить

10 июня 2021 11:53

"Пока проекта нормативного правового акта об этих корректировках в свободном доступе нет." А почему? Наверное есть что скрывать.

ava
10 июня 2021 11:24

Зачищают севера! Люди сами уедут, не надо будет никаких программ и затрат на выселение! Много умных слов и терминов, всё для прикрытия истинных целей...

ava

Никто Ответить

9 июня 2021 18:58

Не забывайте они же предложили работать зекам Сталин отдыхает.

ava
9 июня 2021 18:58

В телевизоре кричат что нужно развивать ДВ...
А сами под шумок козу показывают!
После выборов думаю, ещё хуже сделают для населения Дальнего Востока! Такое ощущение что продали его- осталось доделать формальности...

ava
9 июня 2021 18:35

это второй звонок, сначала повысили пенсионный возраст, а теперь пересмотрят порядок начисления и количество надбавок и коэффициентов.

ava

Никто Ответить

9 июня 2021 17:59

Север и так обезлюдел добивайте его власть имущих не нужен север им нужна территория для продажи и сдачи в долгосрочную аренду иностранцам .


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.