Колымские парламентарии обсудили актуальные медицинские вопросы с министром здравоохранения и демографической политики Магаданской области



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и его первый заместитель Андрей Зыков встретились с региональным министром здравоохранения и демографической политики Иваном Горбачевым. Парламентарии озвучили вопросы, касающиеся медицинской сферы, с которыми обращались в последнее время жители колымских районов.

Одной из наиболее волнующих жителей территории тем по-прежнему остается реструктуризация системы лечебных учреждений. Несколько работников одной из районных больниц высказали опасение, что изменение юридического статуса их учреждений может повлечь отмену социальных льгот и гарантий. Сегодня, согласно областному законодательству, медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, а также в организациях, удаленных от административного центра, предоставляется 100-процентная компенсация расходов на оплату жилья, отопления и освещения с учетом совместно проживающих членов семей. Как пояснил Иван Горбачев, все действующие льготы за колымскими медиками сохраняются.

В целом, как было отмечено, уже наблюдаются положительные результаты внедрения в Магаданской области «новой модели медицинской организации». Объединение в 2020 году трех поликлиник областного центра способствовало сокращению дефицита врачей общей практики, терапевтов и педиатров, кардиологов, офтальмологов, оториноларингологов и других специалистов. Данная работа будет продолжаться с учетом особенностей каждого района и населенного пункта.

Устранение кадрового дефицита остается главной задачей регионального минздрава. За прошедший год численность врачей уменьшилась на 6 человек, среднего медицинского персонала - на 34 человека. Дефицит врачебных кадров вырос с 19,3% в 2019 году до 20,2% в 2020 году. Региону нужны терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, офтальмологи и другие специалисты.

- Ситуация с кадрами в последние годы на Колыме напряженная, но сейчас всё чаще в больницах и поликлиниках встречаем молодых врачей, специалистов из других регионов. Это результат участия в программах целевого обучения. В течение 5 лет ожидается выпуск и трудоустройство 62 специалистов. Успешно реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Кроме того, медики регулярно повышают квалификацию, обмениваются опытом с коллегами из ведущих медицинских центров и институтов страны, - отмечает Андрей Зыков. – Думаю, за несколько лет удастся сложившуюся ситуацию исправить. Сейчас медицинские учреждения на Колыме не уступают, а во многом превосходят больницы регионов центральной России, а значит, в них комфортнее трудиться. Кроме того, на региональном уровне постоянно ищем способы стимулирования нужных региону специалистов.

Парламентарии также обсудили с министром реализацию национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». В 2020 году благодаря федеральному финансированию была существенно укреплена материально-техническая база учреждений здравоохранения, создан необходимый запас лекарственных препаратов, реконструированы фельдшерско-акушерские пункты в Балаганном, Омчаке и Дебине, увеличено количество вылетов санитарной авиации.

Сергей Абрамов отметил: «Для более эффективного достижения национальных целей в области здравоохранения важно, чтобы был налажен тесный контакт между региональным минздравом и органами местного самоуправления. Это также является залогом повышения информированности колымчан о тех мероприятиях, которые сегодня реализуются в регионе. На мой взгляд, органы власти на местах способны наиболее действенно донести своим землякам достоверную информацию о вакцинопрофилактике, призвать к прохождению профосмотров и диспансеризации. После тяжелого ковидного года укрепление здоровья каждого человека – наша главная общая задача».
Колымские парламентарии обсудили актуальные медицинские вопросы с министром здравоохранения и демографической политики Магаданской области



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.