Виктор Баринов: Если мы действительно хотим добиться прогресса в борьбе с пьянством, то ограничительные меры по продаже алкоголя должны быть жестче



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов прокомментировал изменения, которые планировалось внести в областной закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Законопроект, который был отклонен на заседании комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам, предлагал дополнить имеющийся перечень дней, в которые запрещена розничная продажа алкогольной продукции Рождеством Христовым 07 января и Всероссийским днем трезвости 11 сентября. Сейчас в соответствии с областным законодательством запрещена продажа алкоголя в День российского студенчества 25 января, во Всемирный день здоровья 07 апреля, в День защиты детей 01 июня, в День молодежи 26 июня и в День знаний 01 сентября. По мнению заместителя председателя Магаданской городской Думы Виктора Баринова, такими точечными мерами решить проблему алкоголизма и пьянства невозможно.

«Введение дней, в которые запрещена продажа алкоголя, это правильное решение. В этом я поддерживаю своих коллег областных депутатов, потому что эта проблема уже приобрела масштаб бедствия. Ее нельзя замалчивать, о ней нужно кричать. Но, считаю, что до тех пор, пока это будет делаться точечно, общество будет воспринимать это как популизм. Получается, что формально ограничительные меры вроде вводятся, но может ли кто-то оценить их эффективность? Лично я очень сомневаюсь, что 7 дней без продажи спиртного могут реально повлиять на статистику употребления алкоголя в Магаданской области. Если мы действительно хотим добиться прогресса в борьбе с пьянством, то ограничительные меры по продаже алкоголя должны быть жестче, - заявил заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов. – Я являюсь активным противником алкоголя в любой форме, включая так называемое «культурное потребление». Часто его сторонники приводят в пример европейские страны, где пиво и вино пьют все подряд за обедом и ужином. При этом, они не говорят, что Чехия, Германия, Ирландия и Люксембург входят в десятку мировых лидеров по потреблению спиртного. Все это лукавство. Алкоголь – это не безобидное развлечение, а самый настоящий наркотик, вызывающий зависимость. Считаю, что к производству и торговле спиртным вообще не следует относиться, как к бизнесу стоящему внимания. Это деятельность деструктивная, наносящая урон народонаселению страны. На всех уровнях такие предприятия нужно обложить налогами и компенсационными выплатами соразмерно ущербу, который они наносят. Поэтому я поддерживаю любые ограничительные меры, связанные с потреблением спиртного. Полный запрет продажи алкоголя, например, во все выходные дни, это то, что действительно может повлиять на ситуацию».

Как подчеркнул Виктор Баринов, некоторое время назад государство, наконец, признало вред табака. Был принят соответствующий закон, сигареты исчезли с экранов телевизоров, а вскоре и с прилавков магазинов. Сейчас пришло время поступить таким же образом и с алкоголем.

«Я повторюсь, алкоголь следует считать именно наркотиком, учитывая те последствия, которые он оказывает на человека, общество, экономику нашей страны. Большая часть преступлений на бытовой почве, скандалы, разводы вызваны употреблением спиртного. К этому также следует добавить и травматизм на производстве. Это подтачивает, ослабляет нашу страну изнутри. Тем не менее, государство проявляет удивительное лицемерие, отказываясь признать тот факт, что алкоголь – это не меньшая угроза нашей нации, чем наркотики и табак, - отметил Виктор Баринов. – Чем больше сложностей и ограничений мы создадим для производителей и продавцов алкоголя, тем скорее мы преодолеем сложившуюся ситуацию».

По словам Виктора Баринова, также следует разбираться и в причинах пьянства. Помимо широкой доступности спиртного, есть и психологические аспекты проблемы.

«Антиалкогольная пропаганда должна быть частью государственной политики. Это вопрос воспитания общества. Мы должны показывать людям альтернативную модель существования в социуме, в среде, где здоровье на основе занятий физкультурой и спортом – это базовая ценность для человека. Как создатель крупнейшего в Магадане фитнес-центра, я имею полное право об этом говорить. Нужно повсеместно создавать всесезонные условия для поддержания активного образа жизни. Нам нужно как можно больше спортивных центров разной направленности. Чтобы заинтересовать людей занятиями спортом, почему бы государству не организовать регулярные соревнования между спортивными клубами с хорошим призовым фондом, ценными призами? Только так удастся вытеснить из нашей жизни алкоголь, - отметил Виктор Баринов. - Нужно популяризировать правильное питание, здоровое и красивое тело. Помимо этого, нельзя исключать и экономические рычаги воздействия: компенсацию расходов за посещение спортзала, отказ от вредных привычек».

Виктор Баринов: Если мы действительно хотим добиться прогресса в борьбе с пьянством, то ограничительные меры по продаже алкоголя должны быть жестче


Комментарии

ava

Никто Ответить

8 июня 2021 08:16

Молотите под горбатого люди вам ответят тем же что и горбатому ведете себя по свински по отношению к населению вам этого не забудут.

ava
7 июня 2021 10:35

Кто лоббирует интересы алкотрафика в регион???


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.