По сравнению с 2020 годом количество учащихся Магадана, прошедших тестирование на наркотики, увеличилось на 3,8 %


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании городской антинаркотической комиссии под руководством заместителя мэра Юрия Казетова говорили о состоянии наркологической заболеваемости, профилактике, результатах тестирования на наркотики в учебных заведениях. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Заместитель главного врача областного наркологического диспансера Анна Тарасюк отметила, что показатели первичной заболеваемости наркоманией и пагубного употребления наркотиков 2020 года ниже предыдущего.

Подвели итоги мероприятий по раннему выявлению употребляющих наркотики при проведении добровольного социально-психологического тестирования и профилактических медосмотров в школах, училищах, вузах. В октябре и ноябре 2020 года такие мероприятия прошли среди учеников с 7 - 11 классов.

Единая методика социально-психологического тестирования была разработана в 2019 году в соответствии с поручением Государственного антинаркотического комитета специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова и Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Центр защиты прав и интересов детей». С 2019 года данная методика является обязательной для использования в образовательных организациях всех субъектов РФ. Все мероприятия, которые реализовывались в рамках тестирования, не носили выраженный профилактический характер и не ставили целью наказание за употребление наркотиков.

Методика проведения анкетирования заключалась в оценке вероятности вовлечения в зависимое поведение. Задача обследования — определить детей, требующих пристального внимания со стороны педагогов, психологов, у которых может сформироваться риск зависимого поведения или уже существуют проблемы в общении с родителями, педагогами, сверстниками.

Подготовительный этап тестирования предусматривал проведение инструктажей для педагогов, подготовку распорядительных актов, составление графиков, организацию разъяснительных родительских собраний, встреч и бесед с учащимися по проведению тестирования, а также сбор информированных согласий в письменной форме об участии в тестировании от обучающихся (после 15 лет) либо от их родителей или законных представителей (до 15 лет).

По состоянию на момент проведения тестирования в 7-11 классах общеобразовательных учреждениях города Магадана обучалось 4201 человек. Из них прошли тестирование 2729 человека.

Важно подчеркнуть, что по сравнению с 2020 годом количество учащихся, прошедших тестирование, увеличилось на 3,8 %, количество отказов уменьшилось на 4,8 %.

Социально-психологическое тестирование проводилось конфиденциально и не предполагало предоставления персональной информации о его результатах в учреждения системы профилактики. Однако необходимо отметить, что проведение тестирования является неотъемлемым элементом плана воспитательной работы образовательной организации, обеспечивающим системное выявление обучающихся «группы риска» и организации с ними дальнейшей коррекционной работы.

После получения результатов тестирования в декабре 2020 года Магаданским областным наркологическим диспансером спланирована работа по прохождению школьниками ежегодного планового осмотра. Всего в профилактических осмотрах приняли участие 1766 учащихся из 18 образовательных учреждений города Магадана (в 2019 году - 1527 чел.). По итогам осмотров наркотики не выявлены у учащихся общеобразовательных учреждений Магадана.
По сравнению с 2020 годом количество учащихся Магадана, прошедших тестирование на наркотики, увеличилось на 3,8 %



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.