Антон Басанский провёл «Диалог на равных» со студентами СВГУ



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Какие отрасли можно развивать на Колыме, как начинающему бизнесмену открыть своё дело и почему у Магадана отличные шансы стать беговой столицей России. Эти и другие вопросы студенты и преподаватели главного университета региона задавали депутату Магаданской городской Думы Антону Басанскому в рамках встречи дискуссионного клуба СВГУ «Диалог на равных».

Встреча проходила в неформальной обстановке, тон задал сам гость. В первую же минуту Антон Басанский снял галстук и спросил, правда ли, что все молодые люди пришли по собственному желанию, а не по приглашению. В ответ в зале раздался одобрительный смех и крики «Да!» десятков студентов.

В начале беседы Антон Басанский рассказал аудитории о себе, об учёбе в Горном институте им. Плеханова в Санкт-Петербурге, о своей студенческой мечте и выборе работы.

Антон Басанский провёл «Диалог на равных» со студентами СВГУ


— После учёбы я начал работать в Питере в компании «Полиметалл». Но вскоре ушёл оттуда, потому что мне всегда ближе производство, а не скучный офис. Были возможности остаться в Санкт-Петербурге, но я решил вернуться домой. По специальности я горный инженер. Изучил специфику этой отрасли на всех этапах, от подземных работ до руководства предприятием. Сейчас технический директор горнодобывающего предприятия «Конго». Активно занимаюсь общественной работой. Заместитель председателя Магаданской городской Думы.

После знакомства с гостем все желающие смогли задать свои вопросы. Один из студентов поинтересовался, какие отрасли, кроме добычи золота и переработки рыбы, можно развивать в регионе? По мнению Антона Басанского, горнодобывающая, энергетическая, рыбная промышленность развиваются успешно во многом потому, что они исторически здесь существуют, органично встроены в экономику. Благоприятная среда для создания нового производства и других отраслей должна быть сформирована при поддержке государства, а также при участии социально ответственного бизнеса.



— Чтобы развивать туризм, например, необходимо активнее использовать соответствующие федеральные программы. То же самое – с сельским хозяйством. Многое зависит от личности человека, который открывает новое дело.

Следующий вопрос задал один из студентов кафедры юриспруденции СВГУ. Он попросил гостя рассказать о возможных сложностях, которые ожидают любого бизнесмена в начале пути.
- В области действуют программы поддержки предпринимательства и некоммерческая организация, которая этим занимается. Я сравниваю бизнес с человеком, которому нужно выжить любой ценой. Если не выстояли в первый год, то, скорее всего, уже не получится. Стартовые условия для тех, кто начинает бизнес: продуманный бизнес-план, умение работать с налоговой отчетностью и наличие квалифицированного персонала. Последнее для Магадана особенно важно. Если вы готовы по каждому из этих пунктов, то дерзайте! Главное – никогда не сдавайтесь! Не получилось с первого раза – получится со второго!
Многих магаданских студентов волнует состояние городских улиц и дворов. Антон Басанский согласился, что уровень городского благоустройства пока далёк от идеального. Слишком долго в Магадане и области действовала политика латания дыр, а не серьезного комплексного подхода к созданию городской инфраструктуры. Однако в области набирает обороты региональный проект по формированию комфортной городской среды. Губернатор Сергей Носов назначил Антона Басанского куратором этого проекта.



- С приходом в область Сергея Носова значительно выросло финансирование нашей области. Для сравнения: в 2017 году область получила из федерального бюджета всего 28 млн. Это очень мало! На 2021 и последующие годы запланировано выделять по 200 млн рублей и больше, - рассказал депутат. – Будут комплексно благоустраиваться дворы, ремонтироваться общественные здания, предстоит убирать пустыри и долгострои. По федеральным проектам будет строиться жильё, городские и магистральные автодороги, объекты спорта, культуры, образования. При этом главное, что формирование городской среды идет с учетом мнения жителей. Современные интернет-технологии позволяют людям объединяться и высказывать свои пожелания по вариантам благоустройства дворов, скверов, улиц. Вообще, когда мы говорим о благоустройстве, не будем забывать, что надо начинать с себя и замечать, в каком состоянии находится ваш подъезд, ваш двор. Не бойтесь делать замечания, если видите, что человек мусорит на улице. Я лично так всегда поступаю.

Отвечая на вопрос о большом количестве мигрантов в области и оттоке населения, Антон Басанский заметил, что это связанные вещи.
- Проблема привлечения кадров в регион стоит остро. Сейчас нам не хватает строителей и рабочих, мы просто не найдем такое количество специалистов в самом Магадане. Чтобы люди не уезжали, а приезжали на Колыму, надо создать им условия для проживания, работы и отдыха не хуже, а лучше, чем на материке. Я уже говорил о программе комфортная городская среда. Но главная сложность –отсутствие нового жилья. «Вторичка» стоит очень дорого. На Гороховом поле запланировано строительство жилого квартала. Квартиры в этих домах предназначены для молодых специалистов, для тех, кто нуждается в социальном жилье, а также для жителей аварийных домов.

Ещё одно важное событие, о котором говорили на встрече – V Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ», который состоится в ближайшее воскресенье, 30 мая. В Магадане такое масштабное спортивное событие пройдёт впервые. Антон Басанский пригласил всех присутствующих принять участие в полумарафоне и рассказал, что в этом году у Магадана большие шансы завоевать титул беговой столицы России, поскольку уже зарегистрировано более 600 участников. В соотношении к количеству населения города – это один из лучших показателей в стране!

В финальной части «Диалога на равных» один из участников встречи получил подарок за лучший вопрос, а все желающие смогли пообщаться с Антоном Басанским, сделать фото на память и обратиться к депутату с личными вопросами.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.