30 лет исполняется Научно-исследовательскому центру «Арктика» Дальневосточного отделения Российской академии наук


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Центр был организован в г. Магадане в целях координации и проведения совместной научно-исследовательской деятельности, направленной на изучение северной и арктической зоны Азиатско-Тихоокеанского региона в рамках Соглашения о международном сотрудничестве между Университетом Аляски (США) и Дальневосточным отделением Академии наук СССР. Идея создания новой самостоятельной научной организации, где можно было бы сосредоточить исследования в области экологии и физиологии человека на Северо-Востоке России и Аляске, возникла в марте 1989 г. на Чукотке в пос. Провидения во время выполнения международной научной медико-биологической программы в рамках трансконтинентального лыжного перехода по Чукотке и Аляске экспедиции «Берингов мост», возглавляемой известным российским путешественником Дмитрием Шпаро и американским журналистом Полом Шурке, и принадлежала доктору медицинских наук, профессору А. А. Айдаралиеву и директору отдела по связям с Россией Университета Аляски профессору В. Л. Фишеру.

В соответствии с Постановлением Президиума Академии наук СССР от 28 мая 1991 г. № 169 в г. Магадане была создана Советская часть Международного научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО АН СССР, правопреемником которой в дальнейшем явилась Российская часть Международного научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН. В дальнейшем Российская часть Международного научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН в соответствии с Постановлением Президиума РАН от 9 декабря 2008 г. № 625 была переименована в Учреждение Российской академии наук Научно-исследовательский центр «Арктика» ДВО РАН. Распоряжением Правительства РФ от 27 июня 2018 г. № 1293-р НИЦ «Арктика» ДВО РАН передан под руководство Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

С 28 мая 1991 г. по 26 мая 1995 г. Центром руководил А. А. Айдаралиев, с 1995-го по 2016 г. – член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки доктор медицинских наук, профессор А. Л. Максимов. С 2016 г. обязанности директора Центра временно исполняла В. В. Немцова. С 2018 г. по настоящее время временно исполняющей обязанности директора Центра является кандидат биологических наук, доцент Е. А. Луговая.

НИЦ «Арктика» является единственным учреждением на правах научно-исследовательского института в ДВО РАН, занимающимся систематическими исследованиями в области адаптации и экологической физиологии аборигенного и пришлого населения, жизнедеятельность которого протекает в экстремальных природно-климатических условиях Северо-Востока. Научные подразделения в составе НИЦ: лаборатория физиологии экстремальных состояний, лаборатория экологической нейрокибернетики и группа психофизиологии человека.

Основные задачи и цели НИЦ – изучение экологических и медико-социальных аспектов жизнедеятельности коренного и пришлого населения в северной и арктической зонах Азиатско-Тихоокеанского региона, механизмов адаптации человека на Севере, региональное комплексное использование биоресурсов Арктики, комплексные исследования в области океанологии, морской биологии в северной части Тихого океана. Сотрудники центра ведут изучение микроэлементного фона у населения области, проблемы йод-дефицита и аномалий щитовидной железы. В последние годы начаты комплексные исследования по изучению особенностей взаимосвязей личностных психологических характеристик индивидуума с параметрами его физического здоровья в зависимости от факторов окружающей среды. С 2007 г. учёные «Арктики» участвовали в международном наземном эксперименте «Марс-500» для изучения состояния организма человека в различных климатических поясах.

По результатам научных исследований сотрудниками Центра опубликовано больше двух десятков монографий, научно-практические рекомендации, методические и учебные пособия; получено шесть патентов на изобретения.

При Центре открыта аспирантура по специальности «физиология и экология», где возможны послевузовская подготовка и выполнение научных исследований для соискания учёной степени кандидата биологических и медицинских наук.
30 лет исполняется Научно-исследовательскому центру «Арктика» Дальневосточного отделения Российской академии наук



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.