25 июня в Магаданской области стартует лососевая путина для рыбаков-любителей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как сообщили в региональном департаменте рыбного хозяйства на прошедшем под председательством губернатора Магаданской области Сергея Носова заседании комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб рассмотрели организацию любительского и коммерческого рыболовства в период проведения лососевой путины 2021 года.

По словам руководителя департамента Андрея Таболина, в основу решений комиссии легли научные рекомендации отраслевого института и принципы заложенные в стратегии промысла тихоокеанских лососей и гольцов в Магаданской области в 2021 году.

В этом году рекомендованный объем добычи лососей для Магаданской области составил около 9 тысячи тонн: из них
горбуша – 6 540 т, кета 1 900 т, кижуч – 92 т, нерка – 20 т и гольцы – 403,5 тонн, также наукой рекомендовано к вылову около 180 тонн корюшки азиатской зубастой.

«Этот объем рекомендован к изъятию для всех направлений изъятия – традиционного, любительского и коммерческого рыболовства, а также для аквакультуры и научных целей», - пояснил Андрей Таболин.

Также на заседании рассмотрели вопросы организации любительского рыболовства. Была определена дата начала путины для рыбаков-любителей – это 25 июня. Продлится любительская рыбалка до 18 сентября. Непосредственно дату открытия каждого из участков и сроки их работы в установленный период определят пользователи рыбопромысловых участков. Режим и иные условия работы участков организаторы данного вида рыболовства опубликуют в средствах массовой информации. Комиссией установлен единый режим лова для всех «лицензионных» участков – с 06 часов утра до 23 часов вечера, причем речь идет об ограничении времени использования орудий лова, а не о нахождении на участках. На первоначальном этапе для осуществления любительского рыболовства в период лососевой путины 2020 года в Магаданской области выделено 186 т лососей.

Губернатор Сергей Носов подчеркнул, что в случае хороших подходов лососей в нерестовые водоемы Магаданской области и освоения начальных объемов, для рыбаков любителей будет гарантирована «добавка». Организацией этого вида рыболовства на Колыме занимаются Общество охотников и рыболовов, ФГБУ «Главрыбвод» и ООО «Печера». Планируется, как и в предыдущие годы, открыть 17 «лицензионных» участков.

Так же, комиссией установлены объемы вылова нерки и корюшки азиатской зубастой в акватории залива Шелихова. Определены сроки проведения рыболовства: корюшка азиатская зубастая с 09 июня по 05 июля 2020 года, нерка с 14 июня по 11 июля 2021 года.

По рекомендации науки установлен запрет на промышленный вылов корюшки азиатской зубастой в акватории Тауйской губы и реках в нее впадающих с 30 мая по 31 декабря 2021 года за исключением научного и любительского рыболовства на водных объектах общего пользования. Это связано с необходимостью сохранения ее запаса.

Губернатор Сергей Носов дал поручение на основе материалов, предоставленных Охотским территориальным управлением Росрыболовства о количестве заявок от представителей коренного населения Магаданской области подготовить к следующему заседанию региональной Комиссии по анадромным, которое запланировано на конец мая, предложения по организации традиционного рыболовства.

В рамках рассмотрения вопроса об организации промышленного рыболовства губернатор Магаданской области дал поручение провести анализ готовности предприятий к осуществлению промысла. Кроме того, по словам главы территории, отдельное внимание необходимо обратить на уровень налоговой отдачи компаний, участвующих в лососевой путине, объем поставок продукции на областной рынок и участие предприятий в социальных программах, реализуемых на территории Магаданской области.
25 июня в Магаданской области стартует лососевая путина для рыбаков-любителей


Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

24 мая 2021 20:45

Цитата: ольга
вот и остались КМНС ни с чем. В марте 2021 года губернатор, говоря о рыбалке для малочисленных народов Севера, сказал: "Давайте, чтобы в этом году ситуация по -американски не выглядела". Но вышло куда хуже, чем в Америке. В этом году лишили права на традиционное рыболовство все КМНС, проживающие в Магадане, Соколе, Уптаре, и в трех округах области. Да еще запретили рыбачить чукчам, камчадалам, эскимосам и орочам.

Губернатор должен немедленно воспользоваться своим правом прямого выхода на Президента. И объяснить ситуацию, которые создали столичные сотрудники, ничего не собирающиеся понимать.

ava

ольга Ответить

24 мая 2021 20:36

вот и остались КМНС ни с чем. В марте 2021 года губернатор, говоря о рыбалке для малочисленных народов Севера, сказал: "Давайте, чтобы в этом году ситуация по -американски не выглядела". Но вышло куда хуже, чем в Америке. В этом году лишили права на традиционное рыболовство все КМНС, проживающие в Магадане, Соколе, Уптаре, и в трех округах области. Да еще запретили рыбачить чукчам, камчадалам, эскимосам и орочам.

ava
24 мая 2021 19:47

Осталось ещё пограничникам разъяснить выход в море ...
А то один одно говорит- другой другое... Кому верить- неизвестно!
Всё как в прошлом году или какие-то изменения в правилах выхода в море...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.