Колымчане прошли обучение «Медиашколы: Дальневосточный репортер» IV набора


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Хабаровском крае завершились мероприятия IV набора «Медиашколы: Дальневосточный репортер», приуроченные к форуму ProДФО. Несмотря на то, что официально конкурсный набор еще не закончен регионы ДФО направили в Хабаровск около 60 учеников, по которым уже принято решение о зачислении на обучение.

«Для Медиашколы участие в ProДФО-Хабаровский край стало «пробным шаром» в рамках нового обучающего цикла. Официально IV по счету конкурсный набор Медиашколы заканчивается 21 мая, и мы уже получили более 240 заявок со всех 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Это абсолютный рекорд за всю историю существования нашего проекта. Ранее самое большое количество заявок на обучение мы получали в 2020 году, но теперь этот показатель превышен почти в 2 раза», - заявил Бабков Алексей, руководитель проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер», руководитель дирекции информационных проектов НКО «Фонд развития социальных инициатив».

В рамках обучающего слота Медиашколы в Хабаровске прошли интерактивные занятия руководителя редакции региональных новостей ТАСС Андрея Цицинова по новостной журналистике и особенностям построения заголовков, исполнительного директора КГ «Минченко консалтинг» Евгении Стуловой по практической работе с образами политиков. Кроме этого, состоялись мастер-классы телерадиоведущего, эксперта Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС Алексея Фролова по технике публичных выступлений в СМИ, эксперта агентства «ПЛАН Медиа» Романа Чурбанова по информационным войнам и адвоката по правовым вопросам в области медиа Галины Антонец по последним изменениям в законодательстве о медиа.

«На занятиях «Медиашколы» мы говорили обо всем - от основ построения новостных статей и заголовков до последних изменений в законе о медиа. Нам рассказывали, как правильно должны быть выстроены публичные выступления в СМИ, об общих принципах работы СМИ, о том, как влияют на нее новые технологии и пандемия, делились методиками и технологиями современных информационных войн. Учить нас, дальневосточных журналистов, приехали лучшие специалисты страны. Я считаю, что это полезнейший опыт», — поделился впечатлениями представитель колымской делегации на мероприятиях Медиашколы, корреспондент ОГАУ «Издательский дом «Магаданская правда» Матвей Калиничев.

В мероприятиях Медиашколы все чаще стала использоваться технология workshop, которая предполагает вовлечение участников в обучающий процесс через практическую работу в малых группах.

«Наша история показывает, что практическая работа в малых группах дает самый высокий процент усвоения материала и позволяет раскрыть скрытый потенциал участников процесса в максимально короткие сроки. При этом доля вновь приобретенных полезных навыков возрастает многократно. Одновременно с этим приятно видеть и то, как экспериментируя с новыми формами передачи знаний новые практики и навыки нарабатывают спикеры», - добавил Алексей Бабков.

Напомним, что «Медиашкола: Дальневосточный репортер» объявила о IV конкурсном наборе учащихся на очно-заочное обучение в середине апреля текущего года. Для того, чтобы попасть в команду абитуриентов необходимо было до 21 мая включительно заполнить форму обратной связи на сайте dfopress.ru, прислать ссылку на три лучших материала, которые в 2020/21 г. были опубликованы в медиа, включая соцсети. Экспертная комиссия Медиашколы оценивала потенциал всех претендентов и принимала решение о зачислении кандидатов на постоянное обучение.

Принять участие в отборе могли только жители регионов Дальнего Востока России, чья профессиональная деятельность связана с медиа отраслью. Сюда входят журналисты; блогеры; работники пресс-служб и сотрудники, отвечающие за информационную работу в государственных и общественных структурах, а также студенты факультетов PR и журналистики, если они ведут свою практику в медиа.

Заочная программа обучения Медиашколы реализуется совместно с одним из ведущих СМИ России – информационным агентством ТАСС. Продолжительность обучения составляет более 70 часов. Для обеспечения обучающего процесса привлекается около 20 экспертов федерального уровня в области медиа. В 2021 году она должна стартовать в середине июня.

Примерно раз в квартал Медиашкола проводит очные сессии в одном из регионов ДФО, на которые съезжаются представители медиа со всех 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Очное обучение длится 3 дня.

Ключевыми блоками программы очно-заочного обучения в Медиашколе прошлого года стали «Технология создания новостей», «Жанры журналистики», «Работа с источниками информации», «Юридические аспекты в медиа работе», «Журналистика в соцсетях и новые медиа», «Визуализация и инфографика», «Психология общения». В этом году программа может претерпеть небольшие изменения с целью повышения ее эффективности.

Среди спикеров, привлеченных для участия в Медиашколе I-III наборов в 2018-2020 гг. были (должности указаны на момент участия) шеф-редактор vedomosti.ru Максим Товкайло, заместитель шеф-редактора АО «Коммерсантъ» Глеб Черкасов, генеральный директор ЗАО «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, руководитель департамента управления репутацией Group-IB Игорь Нежданов, президент консорциума «Инфорус» Игорь Нежданов, к.п.н., доцент МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Зверев, психолог и эксперт по невербальным коммуникациям Валентин Шишкин, медиаюрист Галина Антонец, заместитель главного редактора ТАСС Лана Самарина, главный редактор Russia Beyond Всеволод Пуля, заведующий кафедрой кафедры новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский, журналист и преподаватель факультета журналистики МГУ Андрей Цицинов, директор по маркетингу Active Traffic Николай Смирнов, Media Partnership Manager в социальной сети Odnoklassniki Евгения Воронина, продюсеры ТикТок Александр Стельмах, Влад Красавин, Ренат Янбеков, блогер и основатель «Школы Блогинга» Андрей Глазунов и многие другие. Всего спикерами очно-заочных мероприятий Медиашколы стало более 100 федеральных и региональных экспертов.

Частыми участниками Медиашколы стали и высокопоставленные государственные служащие. В их числе заместитель председателя правительства российской федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П.Трутнев, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О.Чекунков, губернатор Камчатского края В.В.Солодов, Глава Республики Саха (Якутия) А.С.Николаев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Г.В. Куранов и многие другие.

«Медиашкола: Дальневосточный репортер» - первый экспериментальный проект окружного уровня по повышению квалификации и подготовке на Дальнем Востоке сообщества профессиональных журналистов, блогеров и сотрудников пресс-служб региональных и муниципальных органов власти. Проект реализуется с февраля 2018 года Фондом развития социальных инициатив при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
Колымчане прошли обучение «Медиашколы: Дальневосточный репортер» IV набора



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.