Сергей Абрамов: Благодаря инициативе жителей региона, сплоченности на голосовании за присвоение почетного звания Магадан стал Городом трудовой доблести


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Президент России Владимир Путин на заседании Российского организационного комитета «Победа» поддержал предложение сделать Магадан «Городом трудовой доблести». Почетное звание присваивается российским городам, жители которых в годы Великой Отечественной войны обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность. Звание было учреждено к 75-й годовщине Великой Победы.

Как рассказал глава Российской академии наук Александр Сергеев, в 2021 году в РАН на экспертизу поступила 41 заявка на присвоение почётного звания «Город трудовой доблести», из них положительное заключение получили 30 городов. Это населенные пункты с наибольшим количеством полученных предприятиями в годы Великой Отечественной войны наград, знамён трудовой славы, тружеников, удостоенных госнаград. Оргкомитет обсудил вклад в Победу Магадана, Комсомольска-на-Амуре, Красноярска, Северодвинска, Пензы, Кирова, Коломны, Барнаула, Чебоксар, Тюмени, Рыбинска, и Каменска-Уральского.

- Магадан – это ведущий центр золотодобычи. Здесь в 1941–1943 годах было добыто больше 50% всего золота СССР. Отечественными геологами «Дальстроя» в годы войны было разведано 150 новых месторождений и введено в эксплуатацию 17 новых рудников, - отметил Александр Сергеев.

Владимир Путин поблагодарил за предложение и отметил, что знает о проработке вопроса с общественными организациями, с людьми на местах, в регионах. «Поэтому так и будем действовать дальше», - подытожил глава государства.

В Магадане установят памятную стелу, за проект которой проголосуют колымчане. Также жители региона выберут место для ее размещения.

- Это действительно значимое для региона событие, признание заслуг ветеранов, колымчан, той роли, которую Магадан сыграл в годы Великой Отечественной войны. Благодаря инициативе жителей региона, сплоченности на голосовании за присвоение почетного звания колымская столица стала Городом трудовой доблести. Поздравляю земляков! Признателен нашим историкам, краеведам, архивистам, всем, кто помог добиться исторической справедливости и внести огромный вклад в сохранение памяти о трудовом подвиге северян. Огромную работу проделали сотрудники и руководство Государственного архива Магаданской области, Магаданского областного краеведческого музея. Особенно благодарен сенатору Анатолию Широкову, который вместе с коллегами подготовил содержательную историческую справку, ставшую главным основанием для присвоения Магадану почетного звания. Депутат Государственной Думы Оксана Бондарь помогла в продвижении идеи на федеральном уровне. Признателен колымскому журналисту Анастасии Якубек за цикл авторских телепрограмм и исторических фильмов, которые позволили россиянам сформировать представление о вкладе колымчан в Великую Победу, - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Напомним, в колымский парламент в 2020 году с инициативой выдвинуть Магадан на присвоение почетного звания обратилась мэрия города. Поддержку выразили также общественные палаты региона и областного центра. Вопрос был рассмотрен на заседании заксобрания в марте 2020 года. После этого Магаданская областная Дума провела большую аналитическую работу: историки, архивисты, музейные работники, юристы объединили исторические материалы, свидетельства, подтверждающие большой вклад магаданцев и предприятий города в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Это подтвердилось и в экспертном заключении Российской академии наук.

Ходатайство о присвоении Магадану почетного звания «Город трудовой доблести» за подписью председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова и губернатора Магаданской области Сергея Носова с полным пакетом документов и положительным заключением Российском академии наук было направлено Президенту РФ Владимиру Путину.

В годы Великой Отечественной войны Колыма и Магадан были фронтом ударного труда. Несмотря на нехватку рабочих рук, техники, материалов, труженики Колымы в военные годы дали стране 55,5% всего добытого золота в СССР. Производственные коллективы Магадана – 11 предприятий – поставляли одежду и продовольствие для горнорабочих, обеспечивали ремонт оборудования для шахт и приисков.

В тот период перевыполнение нормы стало распространенным явлением: рядовые горожане работали по 12-14 часов в день. Засвидетельствованы факты трудового героизма сотрудников Магаданского авторемонтного завода, Марчеканского завода, Магаданского стекольного завода, промкомбината, Нагаевского морского порта, авиаотряда, обслуживающего воздушную трассу Аляска-Сибирь-фронт. Через АЛСИБ по ленд-лизу было доставлено из США более 8 тысяч самолетов, что позволило сформировать 250 авиаполков ВВС СССР. Около 500 млн. руб. поступило от трудящихся «Дальстроя» на оборонные мероприятия. Средства направляли также на восстановление разрушенных городов, населению пострадавших от фашистской оккупации районов.

В 1945 году Президиум Верховного Совета СССР отметил трудовой подвиг колымчан, удостоив трест «Дальстрой» ордена Трудового Красного Знамени, более тысячи жителей региона – орденов и медалей за трудовой вклад в Победу.
Сергей Абрамов: Благодаря инициативе жителей региона, сплоченности на голосовании за присвоение почетного звания Магадан стал Городом трудовой доблести



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.