Всего в Магаданской области кумулятивно зарегистрировано 937 случаев ВИЧ- инфекции


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Всего по состоянию на 01.05.2021 года в Магаданской области кумулятивно зарегистрировано 937 случаев ВИЧ- инфекции, в том числе у 791 у российского гражданина. Доля постоянных жителей Магаданской области среди всех россиян на сегодняшний день составляет 83,4% или 660 случаев. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Минздрава.

На территории региона сегодня проживают 503 лиц с ВИЧ/СПИД. Показатель пораженности составляет 358,9 случаев на 100 000 населения.

За истекший период 2021 года зарегистрирован 21 новый случай ВИЧ-инфекции у жителей Магаданской области, в том числе в одном случае заболевание впервые выявлено у жителя другого региона РФ. Уровень первичной заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2020 года в регионе увеличился в 1,9 раза.

Наиболее пораженными территориями области остаются город Магадан и Ольский район. В 2021 году доля жителей столицы Колымы среди всех пациентов с впервые установленным диагнозом составила 76,2%. Остальные случаи зарегистрированы в городских округах: Омсукчанском два, Ольском и Ягодном районах по одному случаю.

Настораживающей тенденцией является отсутствие случаев регистрации новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией в других муниципальных образованиях региона, что, безусловно, может быть связано с уменьшением числа обращений за плановой медицинской помощью в медицинские организации области в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой по коронавирусной инфекции и проводимыми в регионе противоэпидемическими мероприятиями.

Однако необходимо обратить внимание на то, что по итогам 1 квартала 2021 года недостаточный охват тестированием на ВИЧ демонстрировали медицинские организации почти всех городских округов кроме Среднеканского (7,3%), а именно, Северо-Эвенского (4,1%), Тенькинского (5,5%), Ольского (1,8%), Омсукчанского (4,0%), Хасынского (5,4%), Сусуманского (6,1%), Ягоднинского (5,9%). А ведь выявляет тот, кто обследует.

В 2021 году случаи заболевания ВИЧ – инфекцией регистрируются преимущественно у мужчин (66,7% от всех зарегистрированных). При этом 78,6% мужчин представляют возрастную группу от 20 до 40 лет и старше. Среди женщин наиболее поражённой оказалась возрастная группа с 30 до 39 лет.

Инфицирование происходит преимущественно в 57,1% при незащищенных гетеросексуальных половых контактах. Парентеральным путём при введении наркотических средств инфицировались 42,9 % от общего количества впервые выявленных с ВИЧ- инфекцией в текущем году.

Случаев заражения при гомосексуальных контактах, а также перинатальной трансмиссии ВИЧ – инфекции в 2021 году не зарегистрировано.

В текущем году на ВИЧ-инфекцию на территории Магаданской области обследовано 10588 российских и 1901 иностранных граждан, у 8 трудовых мигрантов были выявлены антитела к ВИЧ. Охват обследованиями на ВИЧ населения Магаданской области за 1 квартал 2021 года составил 7,6%.

В 2021 году подлежали диспансерному учету 503 пациента, живущих с ВИЧ/СПИД (включая контингенты ФСИН). Доля лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, состоящих под диспансерным наблюдением, от общего числа лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека составила 65,9%. Доля лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, получающих антиретровирусную терапию, от общего числа лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, состоящих под диспансерным наблюдением в 2021 г., составила 75,6%.

С 2005 года закончили беременность родами 74 ВИЧ-инфицированные женщины, из них за 4 месяца 2021 года – две. Охват беременных женщин и рожденных ими детей профилактикой перинатальной трансмиссии ВИЧ-инфекции составил 100%. Учреждения родовспоможений области своевременно обеспечиваются препаратами для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

За весь период наблюдения с 1995 года умерло 107 лиц, живущих с ВИЧ/СПИД, из них от состояний, связанных со СПИД- 29 (27,1% от числа умерших). В 2021 году умерли 2 человек, смертей вследствие ВИЧ - инфекции не зарегистрировано.
Всего в Магаданской области кумулятивно зарегистрировано 937 случаев ВИЧ- инфекции



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.