В колымской столице состоялся первый круглый стол «Магадан — город для комфортной жизни. Вектор развития»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К дискуссии были приглашены представители бизнеса, правительства региона, администрации города, общественники и активные граждане. Они обсудили вопросы повышения качества городской среды, реализацию программы «Столица», обустройство общественных пространств - «Дюкча» и парка «Маяк».

Комфортная городская среда в Магадане: начинать надо с себя

Руководитель регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» Антон Басанский рассказал о системном повышении качества и комфорта городской среды.
- Можно сказать, что Магадан только начинает становиться комфортным, - сказал он. - Когда мы выходим из дома, мы видим дворовую территорию. Можно ли сейчас ее назвать комфортной? Нет. Но ее можно сделать комфортной. Молодым родителям некомфортно гулять с коляской, от центра города до парка «Маяк» не проехать – не тротуаров. Мало детских площадок с травмобезопасным покрытием. Но уже есть решения и финансы, чтобы это сделать. В том числе в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Задачи, которые должны ставиться перед муниципалитетами и властями – это создание комфортной городской среды. Она подразумевает систему комплексных решений.

Среди важных направлений – «Город, дружественный к детям». Есть четкое задание со стороны Правительства России и Магаданской области о том, что детские площадки должны быть с травмобезопасным покрытием. В регионе есть ряд проектов, которые будут реализованы. Те, которые уже есть, единичны, напомнил он. В качестве примера Антон Басанский привел Усть-Омчуг, который стал заметно преображаться в последние пять лет.

Важным направлением комплексного подхода к благоустройству он назвал «Город-парк».
- В Магадане достаточно общественных пространств, но те, что есть, уже в лучшем состоянии и не соответствуют современным стандартам, - добавил спикер. -Условие «15-минутный город» в Магадане выполняется, здесь почти все находится в шаговой доступности, но… ходить не по чему.

Программа «Комфортная городская среда» действует в колымской столице с 2017 года. Но тогда на весь регион было выделено 33 млн рублей. Уже тогда старались в программу включить все округа. Но, к примеру, в 2017 году Северо-Эвенскому досталось всего 560 тысяч, а это – стоимость доставки материалов в отдаленный округ. На 2021 год выделено уже 206 млн рублей.
- Сейчас проходит голосование за включение тех или иных объектов благоустройства в программу «Комфортная городская среда» на 2022 год. Суть проекта в том, что чем большую социальную активность проявляют граждане, тем больше федеральный центр смотрит в сторону региона, видит заинтересованность жителей и может повысить финансирование. От активности граждан зависит, каким в итоге будет город, - подчеркнул Антон Басанский.

Одним из первых поселков области, где активно проводится благоустройство, является Палатка. В основном это происходит с помощью социальных партнёров. В Усть-Омчуге происходит то же самое. Сейчас практически у всех колымских районных центров есть социальные партнеры, которые включаются в благоустройство, так как там живут их семьи. Семьи работников, им нужны детские сады, школы, больницы, общественные пространства. Главный плюс проектов «Комфортная городская среда», «Столица» и «Парки малых городов» в том, чтобы люди оставались тут и чувствовали себя дома.

Как отметил Антон Басанский, чтобы включить свой двор в программу, жителям нужно «пройти круги ада»: ознакомиться с программой на 70 листах, приложить документы, составить проект. Но без определенного толчка или ресурса сделать это сложно. Одним из таких ресурсов может быть муниципальный депутат. Как отметили участники дискуссии, не все они одинаково активны.

Многих волнует создание эффективных инструментов взаимодействия граждан с управляющими компаниями, так как «данный инфраструктурный институт не работает». Спикеры уверены, что ТСЖ или совет дома являются лучшими формами управления домом. То это предполагает активность жителей.
- Начинать надо с себя. Собственники многоквартирных домов должны понимать, что от их социальной активности зависит, каким будет их двор. На примере своего округа скажут, что у нас есть группы в социальных сетях, где люди делятся своими проблемами, и через которые мы взаимодействуем с УК. Но не все собственники готовы объединяться и решать вопросы с управляющими компаниями, и не все УК готовы работать добросовестно. Эффективно выбрать представителя дома для решения этих вопросов, - уверен Антон Басанский.
Голосовать за благоустройство городских территорий в следующем году горожане могут еще две недели. На данный момент это сделали уже 8600 человек.

Лидером голосования является Магадан. За ним – Ягодное (там проголосовало полторы тысячи жителей). Всего заявлено 20 объектов, из них 19 общественных территорий. В проекте участвуют все округа. В некоторых заявлено две или даже три территории. Из этого количество по большинству голосов будет отобрано 12. Общественные территории прошли рейтинговое голосование еще три года назад, и все они вошли в перечень. То голосование, которое сейчас идет в Магадане, проходит по территориям, на которые есть два проекта, чтобы выбрать один.
- Всех беспокоят общественные и свои дворовые территории, как сделать их лучше, обсуждались все предложенные варианты. На круглом столе присутствовали представители муниципалитета, специалисты, активные граждане. Мы пришли к выводу, что для решения всего спектра вопросов есть механизмы, но весь вопрос в том, как люди об этом узнают, - прокомментировал итоги круглого стола Антон Басанский. - Например, есть специальный сайт, но не все о нем знают, не все понимают, как голосовать. Это значит, что нужные инструменты для привлечения граждан к благоустройству действуют, но нужно расширять информационное поле, чтобы все знали, как ими пользоваться.

Программа «Столица»: В Магадане отремонтируют фасад автовокзала

Участники дискуссии обсудили и реализацию регионального проекта «Столица». Объем финансирования – 500 млн рублей. В этом проекте больше вего радует, что фасад магаданского автовокзала в этом году будет облагорожен. За время действия программы отремонтируют 26 фасадов, в том числе ЗАГСа, 26 кровель, увеличен парк коммунальной техники, с помощью которой нужно снести 430 ветхих строений, поставки начнутся в этом году. В проекте - обустройство дворовых территорий, ремонт нескольких подпорных стен.

Предстоит строительство краеведческого музея на ул. Пролетарская.
- Правительство Магаданской области уделяет большое внимание комплексному развитию инфраструктуры, в каждом муниципальном образовании создается отдельный мастер-план. В Магадане действует отдельная программа «Столица», - рассказал министр внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области Максим Бродкин. - В этом году в план мероприятий включено 7 дворов, которые ждет комплексное благоустройство, планируется завоз техники, у горожан есть запрос на снос ветхих строений во дворах. В дальнейшем эти территории будут заняты под застройку или останутся чистыми ухоженными участками под дальнейшее благоустройство. Операция «Бульдозер» проходит во всех муниципальных образованиях.

На круглом столе, посвященном прозвучал вопрос, например, о строительстве скейт-парка. Заместитель мэра Магадана Юрий Казетов ответил, что в текущем году территория за кинотеатром «Горняк» будет асфальтирована , на этом месте затем обустроят площадку для скейтбординга.

Парк «Дюкча»: пока без шашлыков

Архитектор Людмила Маслакова, автор проектов парка «Маяк» и «Дюкча» рассказала о планах их строительства: вторую очередь парка «Маяк» начнутв этом году, контракт с подрядчиком на строительство парка «Дюкча» тоже подписан. Сдать его в эксплуатацию нужно в 2022 году.

Вход на этническую площадку «Дюкча» будет расположен по направлению движения через мост, он будет выполнен в этническом стиле. Вдоль парка обустроят пешеходную аллею. Она выходит на площадь диаметром 50 метров со сценой в этническом стиле, деревянной трибуной и местами для отдыха. Парк включает прогулочные дорожки с выходом на лесные тропы, площадки для отдыха на берегу реки. При этом реконструкция моста в рамках проекта не планируется, как и ремонт действующей пешеходной зоны. Будет построено кафе на 50 мест. Пока в парке не предусмотрено мангалов, к большому сожалению многих магаданцев, но, как пояснила архитектор, в перспективе тут будут организованы места для костров и шашлыков.
В колымской столице состоялся первый круглый стол «Магадан — город для комфортной жизни. Вектор развития»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.