Сосед соседу не товарищ


Почему в Магадане так мало ТСЖ?

Магаданцы пока не спешат создавать ТСЖ и управлять собственным домом, подъездом. Однако почти всех не устраивает рост тарифов в сфере ЖКХ и качество работы РЭУ. Как привлечь граждан к управлению собственным домом? Ответ на этот вопрос пытались найти члены Общественной палаты Магадана, собравшись на очередное заседание.

Сосед соседу не товарищ


Жильцы самоустраняются

По словам председателя городской Общественной палаты Олега ДУДНИКА, тарифы на услуги ЖКХ в районах Крайнего Севера традиционно высоки, а состояние жилого фонда значительно хуже, чем на материке. Между тем жители северных регионов и Магадана в частности не очень активно включаются в реформу ЖКХ. Большинство из нас просто не хотят объединяться и управлять своим подъездом, домом, отдавая это на откуп РЭУ и управляющим компаниям (УК).

Между тем управление многоквартирным домом с помощью товарищества собственников жилья является наиболее эффективным и выгодным для самих жильцов. В этом случае владельцы квартир не переплачивают за услуги РЭУ или УК, а имеют возможность самостоятельно выбирать подрядчика для выполнения различных работ и контролировать их исполнение.

По данным руководителя департамента ЖКХ мэрии Магадана Василия КРАВЦИВА, в областном центре лишь 213 домов (18,2% от общего количества) управляются товариществами собственников жилья, в городе работают 20 управляющих компаний, в том числе 16 частных и 4 муниципальных унитарных предприятия. Несмотря на то, что еженедельно в департамент поступают обращения о создании товариществ собственников жилья, по словам Василия Кравцива, темпы образования новых ТСЖ пока недостаточны.

«Государство у нас в долгу»

«Пока в нашем обществе еще силен консерватизм, эта проблема не решится, - сказал на заседании мэр Владимир ПЕЧЕНЫЙ. - Мы должны как можно больше говорить о реформе ЖКХ, снабжать всех желающих необходимыми документами, давать консультации. Я полностью поддерживаю инициативу Общественной палаты Магадана - обратить внимание общественности к такой актуальной для всех горожан теме. Лично я считаю, что оптимальная схема

В Магадане только в пятой части домов есть ТСЖ управления многоквартирным домом - это ТСЖ. И не совсем правильно, когда эта ноша целиком перекладывается на плечи жильцов. Позиция - «это ваша собственность, вы и платите за ее содержание и ремонт» в корне неверна. Если говорить о жилфонде Магадана, то десятилетиями необходимые деньги на капремонт и содержание государство не вкладывало. Поэтому сейчас это направление нужно обязательно поддерживать».

Ликбез для управдомов

По итогам заседания члены Общественной палаты предложили увеличить количество телепередач и статей, посвященных реформе ЖКХ и созданию ТСЖ. Кроме того, решено организовать профессиональное обучение руководителей товариществ и управляющих компаний в Магадане. Также поступило предложение организовать конкурс среди вузов на лучшую программу по подготовке управленцев для ТСЖ и управляющих компаний.
"АиФ-Магадан"