Накопленный опыт работы поможет облизбиркому провести самую масштабную в истории области выборную компанию.

/uploads/posts/2010-07/1278453034_izbirkom.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такое мнение высказал губернатор Николай Дудов на торжественном собрании, посвящённом 15-летию образования избирательных комиссий в Магаданской области.

«Осенью этого года в области пройдут самые масштабные за всю историю региона выборы. В один день будут избираться представители в Магаданскую областную Думу, депутаты представительных органов и главы муниципальных образований. Надеюсь, опыт областной избирательной комиссии позволит провести компанию так, что не последует оспаривания итогов выборов, а население области сможет избрать умную, эффективную власть», - заявил губернатор.

Глава территории высоко оценил деятельность областной избирательной комиссию. «Я считаю, что в этом отношении наша областная избирательная комиссия может служить образцом для подобных структур в других регионах. На Колыме создана работоспособная, эффективная сеть территориальных избирательных комиссий. В любом уголке нашей области люди не чувствуют ущемления своих прав. Облизбирком принимает самое активное участие в совершенствовании регионального законодательства», - сказал Николай Дудов. Он отметил, что кроме своих основных обязанностей облизбирком проводит среди школьников и молодёжи тематические семинары и конкурсы, способствуя тем самым развитию гражданской позиции и становлению правовой культуры у нового поколения.

По инициативе облизберкома на территории открыт учебно-методический центр, позволяющий на научной основе осуществлять обучение, как избирателей, так и представителей общественных организаций, политических партий и средств массовой информации. По мнению губернатора, это тоже очень важный момент, поскольку правовая и политическая грамотность играют решающее значение при достижение согласия в обществе.

Николай Дудов подчеркнул, что институт избирательных комиссий является одним из кирпичиков в фундаменте построения гражданского, демократического общества. «От того насколько чётко и прозрачна будет работать эта система, зависит с одной стороны доверие граждан к государству, с другой, формирование работоспособной вертикали власти»,- заключил Дудов.

Сегодня в областной избирательной комиссии состоит 12 членов с правом решающего голоса. За 15 лет своего существования комиссия провела большое количество выборов и референдумов. Ежегодно ею направляется в Магаданскую областную Думу для 10 законопроектов нацеленных на совершенствование регионального избирательного законодательства. Как показали последние президентские выборы, чистота списков избирателей в Магаданской области очень высока, коэффициент погрешности составляет 0,4 балла, тогда как европейский показатель определён в 0,5 баллов.