Сергей Абрамов поздравил колымских ветеранов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С утра 9 мая председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов связался по телефону с ветеранами Великой Отечественной войны Александром Порфирьевичем Смицким и Анатолием Ивановичем Рябининым, поздравил с самым святым для всех россиян праздником. Фронтовики обрадовались звонку: «Сергей Васильевич, всегда рады общению. Обычно вы, Сергей Васильевич непременно приходили, говорили о жизни, делах-заботах, обсуждали, как воспитать любовь к Родине в нашей молодежи. Пандемия внесла коррективы в привычный ритм, но не изменила традиций: мы всегда на связи».

Кавалер ордена Великой Отечественной войны II степени Александр Смицкий вспомнил 22 июня 1941-го. Как они с отцом были на рыбалке, когда прискакал верстовой: «Война»! Отец погиб в первые дни боев, а он практически не выходил с завода. Тогда Донецкий машиностроительный буквально за три недели перестроился на выпуск снарядов, гильз, мин и гранат. А еще припомнил, как дежурили на крыше, сбрасывали упавшие зажигательные бомбы. В июле 1943-го полевой райвоенкомат призвал его на фронт. Зачислили рядовым 126 стрелкового ордена Кутузова, ордена Александра Невского Горловской дивизии пятой ударной армии 4-го Украинского фронта. Освобождал Донецк, Днепропетровск... Четырежды был ранен... В сорок четвертом году попал на Днестровский плацдарм - в двести тридцать шестую стрелковую дивизию минометчиком. Держали оборону, форсировали Днестр. Коснулись в разговоре и встречи советских частей с союзниками.

- Сегодня пытаются перекроить историю, - посетовал ветеран.

- И потому Ваш пример важен для молодежи. По Вам новые поколения должны выстраивать свою жизнь, отношение к Родине, - заметил Сергей Абрамов. – Мальчишкам и девчонкам ХХI века нужно знать, как в 1947-м после демобилизации вы пошли учиться: техникум, институт. В 1964 году приехали в Магаданскую область…

- И ни разу не пожалел, что оказался здесь, на Севере. Влюбился в этот край. Работал в объединении «Северовостокзолото». Исходил, объехал всю Колыму! – признается Александр Порфирьевич.

- А я вспоминаю, как в свои девяносто один Вы открывали лыжный марафон в Соколе, посвященный 70-летию Победы!

- Точно! Я и сейчас бы на соревнования отправился, но пока только в магазин выбегаю. Надеялся в День Победы, как бывало, торжественным маршем пройти по Магадану…

- И пройдете. Справимся с пандемией, а пока берегите себя. Будьте здоровы и, как всегда, энергичны, бодры, оптимистичны. С Днем Победы!

Фронтовые будни, послевоенные годы вспоминал в разговоре со спикером заксобрания и Анатолий Иванович Рябинин. Говорили про то, как в семнадцать лет он сначала рядовым пехотинцем сражался с врагом, потом стал пулеметчиком 1229 стрелкового полка 3-го Белорусского фронта. Вспомнил, как участвовал в «пятом сталинском ударе» - главной наступательной операции лета 1944 года в Белоруссии. Эту крупнейшую военную операцию в истории человечества назвали в честь русского полководца Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона. Тогда советские войска освободили территорию Белоруссии, большую часть Литовской ССР, восточную Польшу.

- Как сейчас помню бой под Оршей. Свистят пули, рвутся мины, кто-то рядом падает. Нельзя смалодушничать, струсить, ведь за спиной Родина, - рассказывает кавалер ордена Отечественной войны II степени, двух медалей «За отвагу», медали «За Победу над Германией» и других, полученных «за храбрость, стойкость и мужество…».

В тех боях Анатолий Иванович был ранен.

- Победу встретил в госпитале в Литве, - уточняет ветеран. – А после выздоровления перебросили на Сахалин. Демобилизовался уже в 1950-ом из танкового полка. Работал в Рыбинске токарем на авиазаводе, лесорубом в леспромхозе, шурфовщиком и проходчиком в полевой партии, рабочим в топографической партии.

Трудовой след Анатолий Рябинины оставил на Урале, в Казахстане и Якутии, на Дальнем Востоке и Чукотке. Объездил всю колымскую трассу. 6 мая 1976 года приехал в поселок Эвенск, устроился в геологоразведку.

В Магадане фронтовик живет с 1986 года. Работал инженером-изыскателем в «Дальстройпроекте». Ветеран труда, обладатель почетного знака «Ударник одиннадцатой пятилетки» от коллегии Минцвета СССР и Президиума ЦК профсоюза работников металлургической промышленности.

- Накануне праздника прививку от коронавируса сделал. Гуляю пока только в форточке, - смеется Анатолий Иванович. – А потому, Сергей Васильевич, очень рад был, когда ребята из Молодежной палаты приходили, рад, что Вы позвонили вот.

- А как иначе, Анатолий Иванович? Героизм не меркнет с годами. И День Победы наш - святой день навсегда. Здоровья, сил, энергии еще на много-много лет Вам, чтобы было у кого учиться молодым. Было у кого узнавать правду о Великой Отечественной войне, о цене Победы и нашей мирной жизни.
Сергей Абрамов поздравил колымских ветеранов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.