Точность диагностирования заражения COVID-19 пациентов, обратившихся в Магаданскую областную больницу, повышена до 99,9%


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Результат достигнут благодаря широкому использованию метода ПЦР-анализа

С точностью до практически ста процентов – таково качество результатов анализов, проводимых специалистами Магаданской областной больницы, определяющих наличие или отсутствие заражения COVID-19 у обратившихся пациентов. Эту возможность дает в полной мере внедренный и применяемый молекулярно – биологический метод исследования, называемый ПЦР-анализ (ПЦР – это полимеразная цепная реакция). Его суть заключается в исследовании участка ДНК, специфичного к тому или иному возбудителю. Сами медики называют его «золотым стандартом» в диагностике.

Методом ПЦР могут быть обнаружены практически любые заболевания, включая передающиеся половым путем, вызываемые вирусами, бактериями, паразитами и т.д. В случае исследования на наличие или отсутствие заражения коронавирусом у пациента берется мазок из носа и ротовой полости. Далее сам анализ проводится в лаборатории областной больницы.

«В процессе проведения анализа существует один очень важный момент, который зачастую неизвестен пациентам,– это транспортировка биоматериалов, - пояснила заведующая лабораторией клинической иммунологии Магаданской областной больницы Оксана Коржова. – После того, как мазок взят, он в определенных строгих условиях транспортировки должен быть доставлен в лабораторию в течение двух часов. Только такой срок дает максимально точный результат, те самые 99,9%, это уже признанный стандарт. В отдельных случаях допускается увеличение срока до максимум восьми часов, но и точность пропорционально снижается. При еще большем затягивании за точность ручаться уже нельзя. Именно поэтому мы проводим анализы на территории больницы, не вывозя материалы даже за ее пределы».

При этом необходимо учитывать, что наличие антител к COVID-19 определяется уже отдельным анализом крови. Данная услуга является платной. Стоимость анализа методом ПЦР составляет 2100 рублей, анализ на антитела к COVID-19 обойдется в 1700. Сдать их можно с понедельника по четверг в здании областной поликлиники. Результаты ПЦР – анализа будут готовы уже на следующий день, а факт наличия или отсутствия антител - на 4-5 день.

«В целом, ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе заметно улучшилась по сравнению с тем, что было год назад, - отметил главный врач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев. – Но с учетом новых волн забывать о возможном заражении было бы несколько легкомысленно. Все прекрасно понимают, что здоровье крайне важно, потому выявлять наличие заболевания необходимо на начальных стадиях, когда медицинская помощь будет наиболее эффективна. Специалисты областной больницы эту возможность сегодня в полной мере обеспечивают, каждый прошел соответствующую подготовку. К защите здоровья колымчан мы готовы в полной мере», - резюмировал он.

Точность диагностирования заражения COVID-19 пациентов, обратившихся в Магаданскую областную больницу, повышена до 99,9%



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.