Организация обучения по охране труда на предприятии



После того, как проведена специальная оценка условий труда (СОУТ),  необходимо организовать и регулярно проводить производственный контроль по охране труда.

Чтобы спланировать и провести обучение персонала по охране труда (ОТ) на предприятии, необходимо  создать комиссию из числа ведущих специалистов. Они имеют право проверять знания у персонала, который прошел соответствующую подготовку.

После проведения занятий, успешной сдачи экзаменов, каждый член группы получает соответствующее удостоверение. Наличие этого документа дает право проводить аттестацию по охране труда рабочих и технических специалистов.

 

Порядок проведения занятий по охране труда и проверки знаний

В соответствии с Постановлением Минтруда РФ No 1/9 от 13.01-2013 года без обучения по ОТ и последующей аттестации сотрудник не может быть допущен к выполнению своих должностных обязанностей. Этот же нормативный акт включает приложение, устанавливающее порядок проведения занятий и аттестации. 

Необходимо установить общие положения по организации обязательного обучения по ОТ, проверки знаний для всего работающего персонала, включая руководителей. При этом, в обязательном порядке следует учитывать требования по обучению, инструктажу, установленные органами государственного контроля. 

Для чего необходимо проводить мероприятия по охране труда:

  • снижение производственного травматизма;
  • предотвращение профессиональных заболеваний.

В компании должны оплатить обучение каждого нового сотрудника, а он, в свою очередь, должен пройти курс в течение месяца после приема на работу.

 

Кто должен пройти обучение и проверку знаний по охране труда?

 

Действующее законодательство устанавливает следующий перечень категорий персонала, который должен пройти обучение и проверку знаний по ОТ:

  1. Сотрудники рабочих профессий, для которых периодичность обучения составляет 1 раз в год (п. 2.2.3 Постановления Минтруда 1/9);
  2. Руководящий состав, главные специалисты, ИТР обязаны проходить обучение 1 раз в 3 года (п. 2.3.1 Постановления Минтруда 1/9);
  3. На временных работников распространяются такие же требования, как и на персонал, работающий постоянно;
  4. Работники, совмещающие две и более должности, обучаются с периодичностью, определенной для конкретной категории;
  5. Сотрудники, которые были переведены на другую должность, обязаны пройти соответствующее обучение и проверку знаний.

Если работник ранее проходил обучение на другом предприятии, то ему необходимо пройти переподготовку по ОТ на новом месте работы. 

Законодательством предусмотрены некоторые исключения, предусматривающие обучение в течение года после приема на работу следующих категорий специалистов:

  1. Специалисты по охране труда, если у них трудовой стаж не прерывался в течение 5 лет;
  2. Педагогический состав по охране труда;
  3. Специалисты по безопасности технологических процессов, производств;
  4. Инспекторы Гостехнадзора и контроля в области охраны труда.

Не допускается требовать от сотрудника возмещения затрат на обучение, поскольку полученное им удостоверение действительно только на том предприятии, где проходила подготовка. На новом месте работы он должен пройти обучение повторно.

 

Обучение по охране труда внутри предприятия

Качественное обучение сотрудников по ОТ – это залог безопасности персонала на рабочем месте. Такой подход создаст общую атмосферу уважения к обеспечению собственной и коллегиальной безопасности, а также снизит производственный травматизм, количество диагностированных профессиональных заболеваний.

К проведению занятий возможно подойти творчески: для этого можно устраивать экскурсии на образцовые производственные участки, наглядно приводить положительные и отрицательные примеры, демонстрировать популярные тематические видеоролики.

 

Положение о проведении обучения на предприятиях

Важно не относиться к разработке необходимой документации формально. Чтобы документы были действительно полезны в работе, следует детально описать порядок проведения обучений, проверки знаний, инструктажа, стажировки. За каждым пунктом положения должен быть закреплен ответственный работник, а руководителю следует контролировать эффективность его работы.

Этот документ должен стать настольной книгой для директора предприятия и специалиста по охране труда. Такой подход повысит ответственность руководителей подразделений, главных специалистов, ИТР, рабочих и в целом повысит уровень ОТ. 

Из чего состоит программа обучения персонала по ОТ?

Чтобы построить правильный процесс обучения, разрабатывается действенный учебный план, программа производственного контроля по подготовке для каждой рабочей специальности. Должны быть включены следующие вопросы:

  1. Общее знакомство с Основными положениями законодательства о труде в РФ;
  2. Как организовать управление системой по ОТ на предприятии;
  3. Как организовать обучение работников по охране труда;
  4. Какие методы организации эффективной пропаганды ОТ можно использовать;
  5. Каковы основные принципы государственного управления охраной труда в РФ;
  6. Как осуществляется государственный надзор и контроль соблюдения законодательства в области ОТ;
  7. В чем заключается ведомственный и общественный контроль за охраной труда;
  8. Какова ответственность за нарушение законодательства в сфере ОТ;
  9. Возмещение работодателем вреда здоровью, нанесенного в результате несчастного случая или профессионального заболевания;
  10. Что такое производственный травматизм и в чем заключаются профилактические мероприятия;
  11. Основы электробезопасности;
  12. Основы безопасности при эксплуатации грузоподъемных механизмов и транспорта;
  13. Основы безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением;
  14. Безопасность при эксплуатации газового оборудования;
  15. Пожарная и взрывная безопасность;
  16. Обеспечение работников спецодеждой, обувью, СИЗ. Санитарно-бытовое, лечебно- профилактическое обслуживание работников;
  17. Как оказать первую помощь пострадавшим в результате несчастного случая;
  18. Как проводится аттестация и сертификация рабочих мест.

Продолжительность обучения составляет не менее 20 часов академического времени для рабочих и не менее 40 часов для специалистов. Утвержденная руководством программа вводится в действие приказом по предприятию.

 

Ответственность работодателя за организацию обучения по ОТ

Если обучение проводилось формально и в основном на бумаге, то инспектор ГИТ (государственная инспекция по труду) сразу это выявит. Специалист потребует предоставить протоколы аттестации, удостоверения и программы по видам профессий, должностей. Не исключено, что будет произведен опрос работников на знание основных требований по ОТ.

Если будет установлено, что обучение было фиктивным, то руководителю предприятия, индивидуальному предпринимателю придется заплатить штраф в сумме от 15000 до 25000 руб. Организация может перечислить в бюджет государства от 110000 до 130000 руб. в виде штрафных санкций.

В случае, если произойдет несчастный случай на производстве и пострадает работник, то отсутствие обучения может послужить отягчающим обстоятельством при расследовании случившейся трагедии. Поэтому на должность специалиста по охране труда необходимо подбирать ответственных, грамотных, опытных сотрудников. 

 

Как сформировать комиссию по проверке знаний?

Формирование комиссии предполагает разработку отдельного приказа с перечислением сотрудников, входящих в состав группы. Необходимо назначить 5 или более человек, которые прошли ранее прошли соответствующее обучение по охране труда. В роли председателя комиссии обычно выступает главный инженер компании. 

Проведение проверки возможно в устной или письменной форме (в виде теста). Результаты аттестации по профессиям заносятся в отдельные протоколы, с указанием количества часов обучения, порядкового номера, без наличия пропусков, сокращений. Обязательно должны быть настоящие подписи обучаемого и проверяющего персонала.

Прошедшим аттестацию выдаются удостоверения установленного образца, которые они должны носить с собой. Те, кто не прошли проверку комиссии, отстраняются от работы на 1 месяц до следующей переаттестации.

 

Вывод

Отсутствие формального подхода к обучению персонала требованиям техники безопасности создает создает основу для стабильной, эффективной деятельности любой компании.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.