Анатолий Широков: Послание Президента Федеральному собранию выделялось ярким социальным характером


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По словам заместителя председателя Совета по развитию Дальнего Востока и Арктики при Совете Федерации, члена Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова очередное послание Президента Федеральному Собранию имело несколько серьезных особенностей.

По утверждению сенатора одна из них - серьезный крен в пользу региональных бюджетов.

«Речь идет о том, что сегодня многие регионы находятся в очень серьезной долговой нагрузке. Она была накоплена за предыдущие годы и обострилась в период борьбы с коронавирусной инфекцией, поскольку регионы вынуждены были заимствовать финансовые средства.

Президент сказал о том, что будет начат процесс перевода кредитов коммерческих в кредиты бюджетные. Тем самым будут высвобождаться огромные деньги субъектов Российской Федерации, которые уже не будут тратиться на обслуживание коммерческих кредитов - бюджетные кредиты намного дешевле. Сюда относятся и кредиты, взятые регионами в эпоху борьбы с коронавирусом в прошлом году, они тоже подвергнутся реструктуризации», - отметил Анатолий Широков.

Парламентарий обратил внимание на такую финансовую новеллу как структурный кредит: «Субъекты Российской Федерации могут его расходовать на решение важнейших инфраструктурных задач: дорог, строительства жилья, создания благоприятной городской среды. Это будут средства Федерального бюджета, что принципиально важно».

Анатолий Широков добавил, что социальная часть послания не может не поражать: «Мы сегодня увидели, что Президент сделал очередные шаги в преодолении пандемии и создании более льготных режимов для наименее защищенных слоев населения, прежде всего семей с детьми.

Были озвучены выплаты, которые будут продолжены и начаты вновь. Безусловно, надо сказать, что эта системная поддержка и здравоохранения и образования - очень серьезная особенность внутренней политики, которая сегодня проводится.

Принято решение о выплате по пять тысяч рубелей не только кураторам групп в школах, но и кураторам академических групп в средних учебных заведениях. Для Колымы эта сумма превысит 12 тысяч рублей в месяц для каждого такого педагога. На сегодняшний день мы можем фиксировать, наша Магаданская область немножко впереди тех моментов, которые обозначил президент. Президент сказал о пятидесятипроцентной компенсации отдыха детей в лагерях, у нас сегодня есть стопроцентная компенсация, когда дети отдыхают за счет областного бюджета. Президент сказал о дополнительном выделении машин скорой помощи в субъекты Российской Федерации, не секрет, что Магаданская область уже строит гаражи для таких автомобилей.

По предварительным оценкам, расходы на реализацию послания Президента на два года могут составить около 400 миллиардов рубелей. Убежден, что такие расходы себя оправдают».

По мнению сенатора, послание главы государства - это послание грядущей победы над коронавирусом.

«Привившись от коронавируса, национальный лидер призвал россиян поступить так же. Ведь наши специалисты создали три эффективных вакцины для профилактики коронавируса, в то время как из Евросоюза приходят тревожные новости, как о нехватке вакцин, так и трагических последствиях применении одного из местных препаратов.

В то же время, по словам Президента, российские врачи не допустили критической перегрузки системы здравоохранении, а ее дальнейшее развитие должно обеспечить несколько стратегических показателей – вновь выйти на устойчивый рост численности населения России и добиться к 2030 году средней продолжительности жизни в 78 лет.

Страна постепенно выходит из пандемии, борьба с ней не закончена, но ощущение света в конце тоннеля появилось, и мы должны создать условия для того, чтобы толчок, данный нам пандемией, не прошел даром, и мы резко увеличили темпы своего развития», - отметил Анатолий Широков.

Сенатор также заметил, что в своем послании Президент достаточно корректно, не переходя на личные оскорбления, дал понять оппонентам, что угрожать России бессмысленно, а совершать враждебные действия опасно для их существования.

«Президент иронично заметил, что страны, фонтанирующие антироссийскими санкциями по примеру и в угоду своему куратору, выглядят глупо и напоминают персонаж Табаки из сборника рассказов Киплинга «Книга Джунглей.

Сенатор добавил, что Владимир Путин четко обозначил, что последует за попытками дестабилизации ситуации в дружественных нам странах, вмешательством во внутренние дела России или ущемление ее коренных интересов: «Президент ответил ёмко и хлестко: организаторы провокаций против России пожалеют об этом так, как давно ни о чём не жалели".

Анатолий Широков подчеркнул, что оппоненты России должны были очень внимательно слушать послание Владимира Путина.

«Надеюсь, они осознали данность, что часть новинок оборонно-промышленного комплекса, анонсированных верховным главнокомандующим в послании Федеральному Собранию три года назад, уже находится в войсках РФ. Уникальные комплексы продолжат поступать в армию в ближайшее время и непременно будут совершенствоваться», - резюмировал парламентарий.
Анатолий Широков: Послание Президента Федеральному собранию выделялось  ярким социальным характером



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме