Сегодня в повестке заседания Правительства вопрос о ведении бизнеса в Арктической зоне


Президент определил стратегию ускоренного развития этих территорий. И одна из главных задач – повысить эффективность инвестиций в экономику российской Арктики. Поддержать бизнес, создать для людей новые рабочие места, увеличить их доходы.

Правительство упростит малому бизнесу в Арктической зоне доступ к механизмам государственной поддержки. О необходимости таких мер говорили и инвесторы, с которыми мы встречались во время рабочих поездок в регионы Севера и Дальнего Востока. В том числе в Мурманске – один из потенциальных резидентов Арктической зоны, заслуженный врач области Константин Сауткин. Его клиника не могла претендовать на статус резидента Арктической зоны и налоговые льготы, так как вкладывала средства в закупку дорогостоящего оборудования, а не в приобретение или аренду недвижимости, как прописано в законе.

Теперь для компаний-резидентов Арктической зоны вводятся исключения, которые касаются требований о капитальных вложениях в строительство или модернизацию недвижимости.

Кроме того, будет отменено и чрезмерно строгое требование к будущим резидентам – о ведении деятельности исключительно в одном муниципальном образовании региона, по месту государственной регистрации. Если компания или индивидуальный предприниматель официально зарегистрированы на территории Арктической зоны, работать на льготных условиях они смогут сразу в нескольких муниципалитетах. Это поможет им получить дополнительную выручку и расширить рынок.

Ещё один законопроект направлен на создание дополнительных механизмов государственной поддержки Арктики. Распространяем на эти территории программу «Дальневосточный гектар». Об этом просили предприниматели.

Теперь будут расширены границы территорий в Арктике, в пределах которых можно получить льготный гектар. Граждане смогут взять земельные участки по упрощённой процедуре и в более короткие сроки. При этом особое внимание будет уделено сохранению традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Тему получения дальневосточного гектара мы обсуждали неоднократно и с участниками этой программы на Дальнем Востоке, и недавно на совещании с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития этого региона. Предприниматели, которые успешно освоили выделенный гектар, предлагали скорректировать правила, чтобы была возможность получить ещё один участок для развития своего дела. Это правильное предложение. Таким людям, безусловно, нужна поддержка.

Правительство расширит возможности программы «дальневосточного гектара». Если человек освоил льготный участок и оформил его в аренду или собственность, он сможет получить дополнительный гектар земли. Такие меры позволят более активно вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемые земли как в Дальневосточном федеральном округе, так и на территории Арктической зоны, а главное – дадут людям стимул к началу собственного дела, строительству жилья для своей семьи, повысят их доход, сделают жизнь более комфортной.
Сегодня в повестке заседания Правительства вопрос о ведении бизнеса в Арктической зоне



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.