Основной подъем медведей на Колыме ожидается в начале мая



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как это бывает ежегодно, в магаданских социальных сетях появились фотографии медвежьих следов возле дачных участков Магадана. Эти снимки обсуждаются, люди утверждает, что хищники рано проснулись и могут выйти к людям. Сомнения развеял начальник отдела надзора, охраны и использования объектов животного мира департамента госохотнадзора по Магаданской области Олег Солдатов в эфире ГТРК-Магадан.

На вопрос, проверялись ли фотографии на предмет достоверности, эксперт ответил, что по ним вообще невозможно определить, откуда они и где сделаны.

- Утверждать, этого ли года снимки, не возьмется ни один эксперт. Фотографии не были привязаны ни к какой местности. Думаю, при появлении бурых хищников люди, которые увидели их следы, обязательно позвонили бы в службу спасения, мы бы получили сигнал и выехали на проверку инцидента. Пока сообщений о пробудившихся медведях к нам не поступало, - пояснил Олег Солдатов.

Отдельные особи уже могли и проснуться, но не массово, продолжил он. Обычно первыми встают самцы - половозрелые взрослые медведи, находящиеся в одиночной спячке. Они встают, исходя из наших климатических условий, в конце апреля - начале мая. В этот период они не агрессивные, потому что долгое время находились без движения, ведут спокойный образ жизни, далеко от берлоги не уходят и две-три недели могут обходиться без пищи за счет накопленного за предыдущий сезон жира.

После этого медведи начинают заниматься мышкованием, если под снегом остались зимние останки павших животных, едят корни, кору деревьев, и до первой зелени не представляют большой угрозы и ведут себя достаточно спокойно.

- Исключение могут составить особи первого - второго года жизни, которые первый год зимовали без матери, в силу жизненного опыта могли сделать слабое укрытие берлоги в зимний период, с первыми лучами солнца она может быть подтоплена растаявшим снегом, и тогда они могут выходить немного раньше, чем взрослые медведи. Они немного более опасны, так как не имеют опыта и мало нагулянного жира, - рассказал Олег Солдатов.

Но основную опасность представляют медведицы с новорождёнными в зимний период детенышами. У самок период рождения малышей – это зимние месяцы. Маленькие медвежата, родившиеся в берлоге, вылезают в более позднее время, они любопытные милые, хорошенькие. не исключено, что они будут выходить к человеку, а мать – защищать свое потомство. Так что основную опасность представляют самки с новорожденными медвежатами.

Массовое пробуждение медведей зависит от климатических условий. Так, в Магаданской области была довольно морозная и малоснежная зима, поэтому быстрого и массового подтопления медвежьих берлог не предвидится. Основной подъем хищников ожидается в начале мая.

Не секрет, что голодные медведи выходят к мусорным свалкам.



- Возникновение стихийных мусорных свалок – это чисто человеческий фактор. И, как бы мэрия, областные власти и коммунальные службы с ними ни боролись, этого не избежать, потому что люди не берегут природу и оставляют остатки пищи и бытовые отходы. Они долгое время хранятся под снегом, и медведь пойдет туда, где они лежат. Так что это – близость человека. Появление медведей при пробуждении наиболее вероятно в местах несанкционированного выброса пищевых отходов, - предупредил специалист.

Нередко в сетях появляются видео и фото, как проезжающие мимо люди на трассе подкармливают медведей.



- Однозначно нельзя кормить хищника на дорогах, - повторил Олег Солдатов. - Потому что медведь быстро привыкает к дармовой пище, не затрачивает усилий, не охотится, не делает больших сложных переходов, выходит к месту кормежки как домашний питомец. но он домашним не станет никогда. Стоит медведя прикормить один-два раза, ка кон привыкает и потом будет постоянно приходить на это место, что несет угрозу жизни и здоровью человека.

В Магаданской области обитает один вид – бурый медведь, он немного меньше камчатского, самого крупного в России. Тем не менее, он тоже довольно крупный, средний вес самца составляет 400-500 кг, в высоту он достигает в холке 1,2-1,3 метра и в длину 2,5-3 метра.
Но их не так и много. Предельная численность медведей на все охотничьи угодья Магаданской области, а это порядка 55 млн кв. километров – 90 тысяч особей. Сегодня, согласно учету объектов животного мира – порядка 19 тысяч особей бурого медведя.

Что же делать при встрече с хищником?



- Сейчас медведя видно издалека: везде снег, нет листьев и кустов, с ним нельзя ни в коем случае пересекаться на его медвежьей тропе. В дальнейшем при любом появлении следов или помета медведя нужно позвонить по телефону ЕДДС:112, и держаться от него подальше. Все-таки медведь – это хозяин тайги., - заключил Олег Солдатов.
Основной подъем медведей на Колыме ожидается в начале мая



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.