Модельную библиотеку и новый зрительный зал Центра досуга и Народного творчества в рамках национального проекта открыли в Усть-Омчуге



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава региона работает в Тенькинском городском округе вместе с региональным кабмином. Сергей Носов лично оценивает работу по улучшению качества жизни на Теньке. Для проверки реализации нацпроекта «Культура» губернатор посетил модельную библиотеку и Центра досуга в посёлке Усть-Омчуг.

Модельную библиотеку открыли 9 октября 2020 года на базе Центральной библиотеки поселка. На создание современного общественного пространства из федерального бюджета выделили 10 млн рублей. Основная цель модернизации — привлечь новых читателей в библиотеку, тех, кто хочет творчески развиваться и общаться в современном многофункциональном пространстве. При разработке проекта сотрудников библиотеки учитывали пожелания жителей поселка и опирались на опыт коллег из других регионов. В 2021 году реализация нацпроекта в учреждении продолжится — планируется оснащение детской библиотеки.

«Отзывы есть и от детей, и от взрослых. Стало более комфортно. Это привлекает людей. У нас есть две электронные базы НЭП и Литрес. Литрес удобен и тем, что можно и дома почитать. В связи с пандемией это пошло на ура», — рассказала губернатору библиотекарь центральной библиотеки Оксана Битютская.

В 2021 году на Колыме откроются еще 4 модельные библиотеки — в Ягоднинском, Ольском, Тенькинском округах и в Магадане. Учреждения стали победителями конкурсного отбора Минкультуры РФ на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура».

Также губернатор осмотрел зрительный зал Центра досуга и народного творчества в посёлке. В рамках нацпроекта «Культура» провели капитальный ремонт здания, установили интерактивное оборудование и закупили мебель. В 2018 году тенькинцы обращались к губернатору с просьбой помочь в ремонте зрительного зала.

«Оказывается такой уровень работ в районах тоже возможен, и не обязательно ссылаться на Магадан или на Москву. Пусть главы городских округов посмотрят на этот зал и поймут, как нужно делать. Работы выполнены достойно и люди довольны», — сказал губернатор.

Кроме того, в Центре размещается школа искусств, где в прошлом году отремонтировали кабинеты. Сейчас в учреждении открыты три направления, в будущем планируют добавить в программу театральное искусство и художественное отделение.

На реализацию национального проекта «Культура» в регионе направлено особое внимание. В 2021 году финансирование мероприятий нацпроекта «Культура» выросло по сравнению с 2020 годом в 4,3 раза — до 150 млн рублей. Кроме того, в этом году в Магадане запланировано важное для сферы культуры событие – строительство Центра культурного развития. Колыма смогла войти в число семи регионов, которые получат федеральную поддержку на создание таких Центров. Фундамент будет заложен в районе СОШ № 29.

Ранее Президент России Владимир Путин поставил задачу развивать сферу культуры в регионах, повысить качество и разнообразие жизни в малых городах и поселках. В нацпроект «Культура» включены три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».
Модельную библиотеку и новый зрительный зал Центра досуга и Народного творчества в рамках национального проекта открыли в Усть-Омчуге



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.