В Магаданской областной детской библиотеке открыли выставку, посвященную 60-летию полета в космос Юрия Гагарина


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодняшний праздник - День космонавтики, сравним для нашего народа с 9 Мая. Потому что 60 лет тому назад наша страна одержала еще одну великую победу: человечество вступило в космический век, оно шагнуло в другую эпоху, и мост человечеству перекинули мы!
Те самые «мы», которые мерзли по магнитогорскам, лопатами строили Днепрогэс и Турксиб, хлебали голод и холод, отстояли Москву и взяли Берлин. Помните, как говорил Сергей Павлович Королев? «Пройдет каких-нибудь тридцать лет, и в космос станут летать по профсоюзным путевкам! Люди достигнут иных миров, как мечтал Циолковский! Но никто никогда не повторит того, что было совершено нами. Мы были Первыми. И останемся уже ими на века. А это так трудно - быть первыми…». Неспроста главный национальный герой в России вот уже 60 лет - это Юрий Гагарин, именем которого названы улицы и площади по всей стране, в том числе и в Магадане.

Колыма помнит и великого конструктора Сергея Королева, который проектировал мост через реку Игандя (Иганжа) в Тенькинском районе, знает и любит космонавта Павла Виноградова – нашего прославленного земляка, Героя России.

Кстати, когда в 90-х к нам на Колыму приезжала Наталья Сергееевна (дочь С.П.Королева), мы с ней вместе ездили на Мальдяк - именно там в 1939г. отбывал срок заключенный Королев. Наталья Сергеевна в то время только собирала материалы для своей книги «Отец». О том, как Королев возил на тачках породу к промывочному прибору и именно с тех самых пор возненавидел золото, всю жизнь его потом просто видеть не мог. Как был, в конце концов, отозван с Колымы, где его ждала неминуемая гибель: из Магадана во Владивосток его должны были отправить на пароходе «Индигирка». Писари вовремя не подготовили документы, и Сергей Павлович остался в магаданской пересыльной тюрьме ждать следующего парохода. Это спасло ему жизнь - пароход «Индигирка» попал в шторм и затонул у острова Хоккайдо. Начальник конвоя не разрешил матросам открыть люки, и почти все заключенные, находившиеся на борту судна, погибли… Много занятного можно вспомнить и рассказать сегодня.

Чтобы пробудить в юных колымчанах интерес к космосу, в Магаданской областной детской библиотеке открыли потрясающую по своей красоте выставку, посвященную 60-летию полета в космос Юрия Гагарина. Ее придумщицы - заведующая отделом массовой работы и внешних связей Наталья Сабанеева и заведующая сектором периодики Татьяна Шкурат предлагают маленьким магаданцам не только отправиться к звездам через книгу, но и посмотреть в настоящий телескоп - миниатюру большого телескопа, через который астрономы наблюдают небо. Здесь можно узнать названия планет, почитать про известных космонавтов, покрутить световой глобус, и, конечно, сфотографироваться в космической ракете, которая является центром тематической фотозоны.

Двухметровая ракета - дело золотых рук столяра Магаданской областной детской библиотеки Дениса Бабикова. На то, чтобы изготовить такой изумительный макет летательного аппарата, у него ушло две недели кропотливой работы. И кто знает? Вдруг среди сегодняшних мальчишек и девчонок, с восторгом взирающих на такую высокую для них космическую ракету из папье-маше, есть будущие космонавты?

Каждый желающий почувствовать себя космонавтом, может прийти в библиотеку до конца месяца. Фотозона и книжная выставка открыты для посещений с 10:00 до 19:00. А 23 апреля, в 18:00, в Магаданской областной детской библиотеке юных читателей ждут на «Библиосумерки - 2021» (вход по записи). Поехали!

Дарья ГАВРИЛОВА.
На фото: ученик 2 класса А английской гимназии Алексей Ерохин
Фото автора.


В Магаданской областной детской библиотеке открыли выставку, посвященную 60-летию полета в космос Юрия Гагарина



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.