Состоялось заседание депутатского комитета по социальной политике



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской областной Думе состоялось заседание комитета по социальной политике. Парламентарии рассмотрели 12 вопросов, касающихся предоставления гарантий и компенсаций пожилым колымчанам, оленеводам, выплаты детских пособий, защиты интересов ветеранов труда.

По инициативе депутата Государственной Думы Оксаны Бондарь, спикера Магаданской областной Думы Сергея Абрамова и его первого заместителя Андрея Зыкова предлагается расширить гарантии для колымчан, работающих в государственных органах и учреждениях Магаданской области, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования. Сегодня им не компенсируется стоимость проезда в отпуск для детей-школьников, которым исполнилось 18 лет.

- В связи с введением с 2007 года в общеобразовательных организациях Российской Федерации 11-летнего обучения значительная часть детей достигает совершеннолетия будучи еще школьниками, при этом они продолжают находиться на иждивении родителей как минимум до окончания школы. При таких обстоятельствах в областном законодательстве возникает правовой пробел: совершеннолетние школьники не могут воспользоваться правом на оплачиваемый проезд в отпуск, хотя являются неработающими членами семьи, - пояснил председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков.

В 5 из 9 городских округов Магаданской области данная проблема урегулирована решениями представительных органов местного самоуправления для работников организаций и учреждений, финансируемых из местных бюджетов. Сотрудники госорганов находятся в неравном с ними положении. Депутаты предложили расширить перечень неработающих членов семьи работника, имеющего право на оплату раз в два года стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно, включив в него совершеннолетних детей в период обучения в общеобразовательных организациях, расположенных в Магаданской области, и в течение 3 месяцев после окончания школы.

Рассмотрел комитет и поправки в региональный закон «О ветеранах труда Магаданской области», разработанные председателем заксобрания Сергеем Абрамовым. В действующей редакции закона среди оснований для присвоения звания «ветеран труда» стаж работы на территории Магаданской области не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, а также наличие не менее трех наград за трудовые заслуги от организации, предприятия, органа государственной власти Магаданской области. На приемы граждан по личным вопросам к парламентариям не раз обращались колымчане, имеющие необходимый трудовой стаж, но награжденные не за трудовые, а за иные заслуги перед государством и обществом.

- Десятилетия трудовой деятельности в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера, связанные с многочисленными ограничениями и лишениями, требующие значительной самоотдачи и с неизбежностью сказывающиеся на здоровье, качестве и продолжительности жизни, уже сами по себе являются достаточным основанием для присвоения звания «Ветеран труда Магаданской области», - уверен автор законопроекта Сергей Абрамов. - Считаю, в данном случае наличие трех поощрений только лишь за труд– излишнее требование.

Комитет согласился с позицией спикера.

Министр труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко представил депутатскому комитету новую редакцию закона «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно». Размер выплаты для малоимущих семей рассчитывается с учетом этой выплаты в доходе семьи. Размер выплаты составит 50% величины прожиточного минимума для детей, установленной в Магаданской области. Если при получении такого размера выплаты среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то выплата будет больше – 75% прожиточного минимума ребенка. В случае, когда даже при такой выплате среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума, то ежемесячное пособие будет начисляться в размере 100% прожиточного минимума на ребенка. С 1 апреля начался прием заявлений от колымских семей. На реализацию данной меры поддержки в 2021 году планируется направить свыше 213,8 млн. рублей. Из федерального бюджета регион получит более 194,5 млн. рублей.

Рассмотрел комитет и изменения в закон «Об оленеводстве в Магаданской области». Предполагается увеличение действующих стимулирующих и социальных выплат.

- Социальные выплаты для оленеводов и детей, которые в летний период работают в оленеводческих бригадах, с 2016 года не индексировались. Сейчас ежемесячная выплата составляет 6 тысяч рублей. Предлагается увеличить ее до 8 тысяч. Еще одно очень важное изменение касается приобретения гигиенических средств для новорожденных. При появлении ребенка выплачивается 5 тысяч рублей на эти цели. Но люди, находясь в тундре, зачастую не успевают обратиться за выплатой сразу. Сейчас предлагается увеличить срок обращения до одного года, - пояснил заместитель председателя колымского парламента Игорь Донцов.

Комитет поддержал также предложение по расширению перечня срочных социальных услуг. В него намерены включить сопровождение граждан, получающих соцуслуги в стационарной форме, при госпитализации в медицинские организации, а также доставку колымчан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для профилактических осмотров и диспансеризации. Для организации доставки пожилых людей из сел в медучреждения в рамках национального проекта «Демография» в 2019 году был приобретен специализированный автотранспорт.

Среди рассмотренных вопросов были инициативы прокурора Магаданской области по сокращению перечня документов для предоставления социальных услуг детям-сиротам и получения разрешения на вступление в брак лицами, не достигшими 16 лет. Также комитет рассмотрел доклад Уполномоченного по правам ребенка в Магаданской области о деятельности в 2020 году и вопрос о назначении детского омбудсмена на следующие 5 лет – полномочия Дениса Павлика истекают в мае 2021 года.

Комитет рекомендовал включить в повестку предстоящего заседания Магаданской областной Думы 10 вопросов: 8 законопроектов и 2 проекта постановления.
Состоялось заседание депутатского комитета по социальной политике



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.