В Магаданской области значительно расширят перечень оснований для присвоения почетного звания ветерана труда



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Изменения в действующий закон «О ветеранах труда Магаданской области» подготовлен в связи с многочисленными обращениями колымчан.
В Магаданской области значительно расширят перечень оснований для присвоения почетного звания ветерана труда


Проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Магаданской области «О ветеранах труда Магаданской области» подготовлен в связи с многочисленными обращениями граждан и направлен на расширение оснований, дающих право на присвоение почетного звания «Ветеран труда Магаданской области» и рассмотрен на заседании комитета по социальной политике регионального парламента Колымы. Он рекомендован к принятию на заседании областной Думы в двух чтениях.

Звание «Ветеран труда Магаданской области» присваивается колымчанам за многолетний добросовестный труд на территории региона.

По действующей редакции Закона одним из оснований для присвоения звания является награждение (поощрение) организацией, предприятием, органом государственной власти региона за трудовые заслуги (не менее трех) и стаж работы на Колыме не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Это порождает ситуации, когда лица, имеющие необходимый трудовой стаж, не получают почетного звания, если хотя бы один раз из трех были награждены (поощрены) не за трудовые, а за иные заслуги перед государством и обществом (за профессиональное мастерство, эффективную службу, многолетнюю деятельность в одной сфере).

Между тем, десятилетия работы в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера, связанные с многочисленными ограничениями и лишениями, требующие значительной самоотдачи и с неизбежностью сказывающиеся на здоровье, качестве и продолжительности жизни, сами по себе являются достаточным основанием для присвоения звания «Ветеран труда Магаданской области», и дополнительное требование о наличии трех поощрений (награждений) только за труд представляется излишним, уверены авторы изменений в закон.

Поэтому они предлагают исключить из подпункта «б» статьи 2 Закона Магаданской области № 412-ОЗ слова «за трудовые заслуги» и присваивать звание ветерана труда не только за трудовые заслуги, но и за профессиональное мастерство, заслуги в научно-исследовательской и социально-культурной сфере и иных видах деятельности, способствующих развитию Колымы. Изменения в закон позволят учитывать награждения и поощрения органов исполнительной власти, губернатора, председателя Магаданской областной Думы, глав муниципальных образований, председателя представительного органа муниципального образования, работодателя.

Андрей ЗыковЗаместитель председателя Магаданской областной Думы
Проект закона связан с тем, что много было обращений граждан. Совместно с министерством труда и социальной политики Магаданской области мы разбирали каждую жалобу. У нас достаточно людей, проработавших много лет и вроде имеющих право на присвоение звания «Ветеран Магаданской области», но, когда они предъявляют наградные документы, им зачастую отказывают, потому что перечень документов, который входит в предыдущую редакцию закона, их не учитывает, - прокомментировал решение председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков. - Поэтому мы конкретизировали и расширили перечень оснований для присвоения звания «Ветеран Магаданской области». Его можно будет присваивать не только за труд, но и за рационализаторские предложения, и за большой вклад в социально-экономическое развитие того или иного муниципального образования и т. д. В перечень оснований для получения звания ветерана области войдут не только почетные грамоты от руководителей учреждений, но и благодарности и поощрения, которые выносились органами местного самоуправления, так как область состоит из этих муниципальных образований, а также некоторые поощрения, которые введены в последние 5-7 лет: благодарность председателя Магаданской областной Думы, губернатора, различные благодарственные письма и грамоты министерств области, - они тоже должны учитываться. Надеюсь, мы примем правильный и справедливый закон.

Принятие проекта закона повлечет дополнительные расходы областного бюджета на 2021 год оценочно в размере около 7,7 млн. рублей, а также потребует внесения изменений в постановление Правительства Магаданской области от 20 февраля 2014 года № 123-пп «О порядке реализации Закона Магаданской области «О ветеранах труда Магаданской области.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.