Андрей Зыков: Регистрация животных ускорит поиск потерявшихся питомцев и позволит привлекать к ответственности безответственных владельцев


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Государственная Дума готовится к рассмотрению законопроекта о регистрации домашних животных. Документ содержится в электронной базе нижней палаты парламента. Как считает первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков, это позволит бороться с первопричинами появления бродячих животных.

Документ предусматривает совершенствование закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». «Считаю, концептуально закон должен быть принят, но с рядом доработок к последующим чтениям. Думаю, когда мы будем обсуждать его с коллегами, все депутаты Магаданской областной Думы согласятся с необходимостью внедрения в стране системы регистрации кошек и собак, - отметил Андрей Зыков. - Сейчас мы занимаемся мерами «третичной профилактики» - боремся с последствиями безответственного отношения людей к животным».

Парламентарий подчеркнул, что в 85% случаев бездомные собаки - это брошенные животные: «К сожалению, зачастую люди берут щенка, играют с ним, а потом не хотят заниматься его воспитанием и выбрасывают на улицу. Многие уезжают и не забирают с собой собак и кошек. Обязательная регистрация животных позволит в случае потери собаки ускорить ее поиск, а также привлечь к ответственности владельца, если он выбросил своего питомца на улицу. Это будет способствовать формированию в стране ответственного отношения к животным».

Помимо положения об обязательной регистрации, авторы предлагают наделить федеральные органы исполнительной власти правом определять правила содержания питомцев и, кроме того, внести изменения в действующие правила по обращению с беспризорными животными. Сейчас их отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и возвращают в места отлова. Законопроект предполагает ограничить возврат в места отлова животных, которые не проявляют немотивированной агрессии, и не выпускать беспризорных животных рядом с территориями организаций дошкольного образования, общеобразовательных, медицинских учреждений и детских игровых площадок.
Андрей Зыков: Регистрация животных ускорит поиск потерявшихся питомцев и позволит привлекать к ответственности безответственных владельцев



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.