Сергей Носов: Мы будем заявляться и участвовать



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Программу развития традиционного хозяйства взяла под контроль партия «Единая Россия»

Губернатор Магаданской области Сергей Носов провел cовет по вопросам коренных малочисленных народов Севера. Участники заседания рассмотрели перспективы традиционной хозяйственной деятельности, вопросы организации рыболовства в ходе предстоящей лососевой путины, а также сохранения самобытной культуры коренных этносов Магаданской области. Глава региона поставил задачу активно брать в работу предложения, которые звучат на федеральном уровне, заявляться и участвовать в новых инициативах, призванных обеспечить устойчивое развитие КМНС.

«Поддержка федерального правительства сегодня есть по всем направлениям, включая традиционные: рыболовство и оленеводство. Существующие планы надо корректировать с учетом обстановки и новых возможностей. Очень интересные предложения есть по участию региона в готовящейся программе развития традиционного хозяйства, которую взяла под контроль партия «Единая Россия». Мы будем заявляться и участвовать», – сказал губернатор, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Носов.

Губернатор отметил, что на особом контроле находится вопрос сохранения уклада жизни коренных жителей при обеспечении современного уровня качества услуг. Кроме того, за апрель необходимо вакцинировать против коронавирусной инфекции всех жителей национальных поселков, особенно удаленных.

«Это необходимо сделать накануне путины, чтобы защитить жителей национальных поселков. Задача поставлена, ресурсы выделены. Есть много накопившихся проблем, в чем я убедился, посетив Ямск и Тахтоямск. В апреле запланирована поездка в Северо-Эвенский округ, в том числе Тополовку и Гижигу. Поэтому о нашей программе действий мы расскажем жителям каждого поселка. Мы готовы участвовать во всех разумных инициативах и предлагать свои решения», – акцентировал глава региона.

Говоря о реализации основных направлений концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в 2020 году, в регионе особое внимание уделяется поддержке общин коренных малочисленных народов. На укрепление материально-технической базы родовых общин Северо-Эвенского, Среднеканского и Ольского округов из областного бюджета выделено почти 2,5 млн рублей.

Ежегодно на условиях целевой подготовки молодежи из числа коренных малочисленных народов предоставляется возможность обучаться в вузах и средних профессиональных образовательных организациях области и за ее пределами, а также возмещаются расходы по проезду студентам.

В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности родителям, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, возмещаются расходы на оплату детских садов. В 2020 году на это направлено более 9 млн рублей. Данной мерой социальной поддержки воспользовалось более 160 семей.

В рамках заключенных соглашений с компанией «Полиметалл УК» на поддержку коренного населения направлено 5 млн рублей, в том числе на оказание социальной помощи, решение вопросов по изучению родных языков, поддержку организации культурно-массовых мероприятий. Реализуется ряд проектов, направленных на сохранение языков, обычаев и развития самобытной культуры и ремесел коренных народов. Представители коренных этносов региона принимают участие в различных региональных, всероссийских и международных мероприятиях, направленных на сохранения культурного наследия и посвященных решению актуальных проблем коренных народов.

Реализация всего комплекса мероприятий при консолидированном участии органов государственной власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества позволит достигнуть целей устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации только при условии целевой мобилизации внутренних ресурсов самих коренных народов.
Сергей Носов: Мы будем заявляться и участвовать



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.