Колымские парламентарии поблагодарили художникаИгоря Олейникова за выставки на Колыме и сотрудничество с издательством Магадана



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданском областном краеведческом музее открылась выставка советского и российского художника-иллюстратора, художника-постановщика анимационного кино Игоря Олейникова. Среди первых гостей выставки был вице-спикер колымского парламента Андрей Зыков. Депутат отметил, что открытие выставки в Международный день детской книги является символичным: на творчестве Игоря Олейникова воспитывается не одно поколение россиян.

Работая на студии «Союзмультфильм», Игорь Олейников принимал участие в создании известных анимационных картин «Жил был пес», «Халиф-аист», «Путешествие муравья», «Королевский бутерброд», «Мартынко», «Мы с Шерлоком Холмсом». Автор иллюстрировал детские журналы «Миша», «Трамвай», «Куча мала», «Улица Сезам», «Шаровая молния». Был художником-постановщиком в компании Christmas Films, где работал над совместным российско-британским фильмом «В поисках Олуэн», картинами «Волшебная флейта», «Иона», «Волшебная кисточка», «Беовульф» и многими другими.

Первую книгу - «А я был в компьютерном городе» - Игорь Олейников проиллюстрировал в 1990 году. За два десятка лет работы автора украсили более 80 изданий, в том числе книги магаданского издательства «Охотник» «Волшебная Колыма» и «Золотая Колыма».

Среди множества наград иллюстратора золотая медаль им. Х.К. Андерсена за выдающиеся заслуги и вклад в мировую литературу для детей и юношества. Значимость этой награды для художника директор издательства «Охотник» Павел Жданов сравнил с Нобелевской премией для физика.

В Магадане Игорь Олейников в третий раз. Его первая персональная выставка на Колыме была организована в 2018 году. В этот раз в музее представлено свыше сотни работ автора: репродукции, эскизы к иллюстрациям, проиллюстрированные книги. Игорь Олейников использует гуашь и сухую кисть.

- Спасибо Вам за творчество, сотрудничество с магаданским издательством «Охотник», за иллюстрированные книги и нарисованные мультфильмы, которые по праву являются классикой советской и российской мультипликации. Они оказывают благотворное влияние на формирование личности, на них воспитывается не одно поколение жителей нашей страны. Отрадно, что наши дети и внуки имеют возможность расти с героями Ваших иллюстраций, - обратился к автору Андрей Зыков и вручил Благодарность председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова.

Выставка в Магаданском областном краеведческом музее будет открыта до 30 мая 2021 года. 3 апреля выставка иллюстраций Игоря Олейникова «Боги. Люди. Звери» открылась и в областной библиотеке им. А.С. Пушкина. С экспозицией из библиотеки издательство «Охотник» вскоре отправится в городские округа региона, чтобы познакомить с творчеством Игоря Олейникова жителей районов Магаданской области.

Открытие выставок и встречи с иллюстратором состоялись в рамках первого регионального фестиваля «Книжное море». Почти месяц на площадках областной библиотеки, юношеской и детской библиотек Магадана проходили выставки, встречи, театральные постановки, конкурсы чтецов, викторины, литературно-игровые программы. Фестиваль продлится до 7 апреля.
Колымские парламентарии поблагодарили художникаИгоря Олейникова за выставки на Колыме и сотрудничество с издательством Магадана



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.