Оксана Бондарь: Новый критерий очерёдности позволяет региону установить более справедливые сроки капремонта домов



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Колыме пересмотрят программу капитального ремонта домов согласно новому критерию очередности – техническому состоянию конструктивных элементов и инженерных систем.

На рабочей встрече 29 марта т. г. депутата Госдумы Оксаны Бондарь с и. о. заместителя министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области Жанной Андроновой обсуждены актуальные вопросы и предложения в сфере капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда и переселения из закрывающихся посёлков.

В частности, речь шла о переносе на более ранние сроки проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных в Ольском и Хасынском городских округах, откуда депутату поступили обращения жителей пп. Ола, Стекольный, Армань и с. Клепка.

Жанна Андронова отметила, что глава муниципального образования «Ольский городской округ» Валерий Форостовский в рамках своих полномочий направлял в региональный минстрой обращение о переносе сроков капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных по адресам: с. Клепка, ул. Центральная, 11 и 15; п. Армань, ул. Гагарина, 16 и п. Ола, ул. Октябрьская, 10. В свою очередь, 16 марта т.г. минстрой области проинформировал главу муниципалитета о необходимости предоставления перечня документов, соответствующих постановлению Правительства Магаданской области от 14 июля 2016 г. № 595-пп.

При этом и.о. заместителя главы минстроя области отметила, что ближайший срок проведения капремонта дома 19 по ул. Гагарина в п. Армань Ольского городского округа намечен на 2022 г.: там необходим комплексный ремонт с учетом капремонта крыши, планировавшегося ещё в 2017 г., но не выполненного по настоящее время.

Капитальный ремонт дома 3а по ул. Центральной в п. Стекольный Хасынского городского округа стоит в соответствующей региональной программе на 2025 г. Заявлений о переносе сроков ремонта в минстрой области не поступало.

«Как сообщила Жанна Андронова, в 2021 г. внесены изменения в региональный Закон «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Магаданской области». Введён новый критерий очередности ремонта домов – техническое состояние конструктивных элементов и инженерных систем. Это позволяет пересмотреть региональную программу и установить справедливые сроки проведения ремонта домов с учетом их технического состояния, - с удовлетворением комментирует Оксана Бондарь. - Сейчас проводится сбор сведений о состоянии жилфонда области».

На встрече обсудили также вопрос о сроках переселения жителей п. Омчак Тенькинского городского округа из аварийного жилищного фонда. По информации Жанны Андроновой, в 2020 г. из Омчака переселено 13 семей. Четыре из них получили отремонтированные жилые помещения в пос. Усть-Омчуг; девять - выплату за изымаемое жилое помещение в рамках социального партнерства на общую сумму 2188,4 тыс. рублей. Ещё из аварийного жилфонда Омчака предстоит расселить 46 семей.

В Тенькинский городской округ региональным министерством направлен запрос о необходимости проведения разъяснительной работы о возможности переселения граждан в п. Сокол (планируемая дата введения новых домов в эксплуатацию - 2021 г. – 1 квартал 2022 г.), п. Ола (2021 г. – 1 квартал 2022 г.), г. Сусуман (2023 г.) и в жилую комплексную застройку «Гороховое поле» в г. Магадан (2023 г.).

В рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в государственную программу расселения аварийного жилья Магаданской области, признанного таковым до 1 января 2017 г., включены два дома п. Омчак, расположенные по адресам: ул. Клубная, д. 17 (4 жилых помещения, 201,4 кв. м, 4 чел.), ул. Школьная, д. 2 (1 жилое помещение, 47,3 кв. м, 2 чел.).

Все граждане будут переселены до конца 2021 г. в возводимую жилую застройку в бухте Нагаева г. Магадан.

«Мы обсудили также вопрос об оказании содействия в переселении обратившихся ко мне за помощью жительниц: из посёлка Штурмовой Ягоднинского городского округа в город Магадан и из посёлка Мадаун Тенькинского городского округа в посёлок Палатка Хасынского округа - в рамках решения вопроса о признании Штурмового и Мадауна закрывающимися. Жанна Андронова сообщила, что есть возможность предложить этим колымчанкам переселение в достраивающиеся дома поселков Сокол, Ола и г. Сусуман, а также комплексную жилую застройку «Гороховое поле» в Магадане», - акцентирует Оксана Бондарь. – С заявлением надо обратититься к главе округа, а тот уже передаст в региональное правительство.

Важно, что правительство региона подготовило альтернативные предложения по переселению людей из неперспективных посёлков, которые после соответствующего заключения уполномоченной комиссии уже четыре года находятся на рассмотрении в Правительстве РФ для признания их закрывающимися. На мои депутатские запросы в кабинет министров приходит неизменный ответ: «Находятся на рассмотрении». Теперь этот вопрос я сформулировала к отчёту Правительства РФ, который представит в конце апреля Госдуме Михаил Мишустин», - подчеркнула парламентарий.
Оксана Бондарь: Новый критерий очерёдности позволяет региону установить более справедливые сроки капремонта домов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.