В Магадане прорабатывают возможность обеспечить представителей КМНС доступом к водным биоресурсам



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане прорабатывают возможность обеспечить представителей коренных народов, проживающих в областном центре, доступом к водным биоресурсам, в том числе через организацию любительского рыболовства, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Приказом Федерального агентства по рыболовству Магадан и ряд муниципальных образований исключены из перечня мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ. Документ вступает в силу 3 апреля 2021 года.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 8 мая 2009 г. № 631-р, к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ в Магаданской области отнесены Ольский и Северо-Эвенский муниципальные районы, пос. Омсукчан и с. Меренга межселенной территории Омсукчанского района, с. Оротук межселенной территории Тенькинского района, пос. Палатка Хасынского, городское поселение пос. Сеймчан, сельское поселение с. Колымское Среднеканского. Магадан, Уптар и Сокол не входят в этот список.

Список коренных народов на каждой территории свой. В Магаданской области это ительмены, коряки, чуванцы, эвены (ламуты), юкагиры.
Руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин прокомментировал ситуацию и действия регионального правительства по данной проблеме.

- Этим регламентом значительно расширен перечень, по которым территориальные управления имеют право отказать в удовлетворении их заявок на предоставление водных биоресурсов в пользование представителям коренных малочисленных народов Севера. Таким основанием будет регистрация по месту осуществления традиционного природопользования, распоряжением правительства она привязана к определённым муниципальным образованиям, в которые они не вошли Магадан и ряд поселков. Также к числу ограничений относится национальность, которая поименована в федеральном перечне.

Это крайне неудачный момент для выхода в свет данного нормативного акта. Заявки на осуществление традиционного рыболовства представители КМНС подавали в прошлом году по старым правилам, и Росрыболовство взяло их в рассмотрение. А решение об их удовлетворении территориальное управление должно принимать по новым правилам, которые существенно изменились. Ограничение по национальностям в субъектах было и раньше, но у Росрыболовства не было законных оснований отказывать представителям коренных народов в удовлетворении права на осуществление традиционного рыболовства.

Эти вопросы обсуждались на Совете при губернаторе по делам КМНС Сергее Носове, он дал поручение рассмотреть пути решения проблемы по внесению изменений в федеральное законодательство. По большому счету, необходимо считать местами традиционного природопользования для целей рыболовства всю Магаданскую область, как это и практиковалось. То же касается и национальностей.

Правительство региона прорабатывает предложения совместно с областной Ассоциацией КМНС и этнических групп Севера, муниципальными ассоциациями, все вместе они готовят их на представление в Правительство РФ и в уполномоченные органы, в первую очередь, в Федеральное агентство по делам национальностей.

- Что касается текущего года, поскольку нет законных оснований удовлетворять заявки представителей КМНС в Магадане, мы думаем, каким образом минимизировать тот всплеск социальной напряжённости, который вполне прогнозируем, и как их обеспечить доступом к водным биоресурсам, в том числе через организацию любительского рыболовства, - добавил Андрей Таболин. - Мы будем выходить на наши организации, в ведении которых находятся участки. Это услуга не государственная, ее предоставляют коммерческие предприятия. Но они всегда шли навстречу в таких ситуациях, хотя и не в столь масштабных. Надеюсь, пойдут навстречу социально направленные предприятия из числа рыбопромышленников, год от года они оказывают серьезную помощь.

Окончательно эти решения будут разработаны по итогам по итогам комплекса предложений, которые мы сформулируем и будем обсуждать со всеми заинтересованными лицами.
В Магадане прорабатывают возможность  обеспечить  представителей КМНС доступом к водным биоресурсам


Комментарии

ava
2 апреля 2021 20:28

Не мешайте главное- остальное как-нибудь решится! А то помощь боком выходит!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.