Мобильная связь в России: скорость, низкая стоимость и «красивые» абонентские номера


В России уже сложился рынок сотовой (мобильной) связи, лет 5 назад. Кто сейчас вспомнит компанию «ЮТЕЛ», «Мотив», «Уралсвязьинформ» или других региональных операторов страны? Все они вынуждены были войти в состав «большой тройки»: «МТС», «Мегафон», «Билайн» (сейчас есть еще и «Теле-2»), либо банально закрыться, как это случилось с многочисленными операторами пейджинговой связи.

Почему в России связь дешевая, а мобильный интернет – один из самых «скоростных»


После появления сотовой связи стандарта GSM (придуман в Финляндии для стран Скандинавии, но стандарт распространился по всему миру), зарубежные компании делали ставку на количество абонентов и дороговизну тарифов, мало задумываясь о разработке и внедрении новых технологий передачи данных.

В России, наоборот, сделали приоритетом массовую доступность сотовой связи, скорость мобильного интернета и многообразие тарифов. Сотовые операторы вкладывали практически все свободные средства в организацию сети передающих вышек по всей стране, в том числе, в отдаленных поселках, где численность населения редко превышает 100 человек.

Благодаря этому, мобильной связью стали пользоваться десятки миллионов человек, база абонентов росла, а повышение тарифов стало не особо выгодным – цены росли в районе статистической погрешности. Трем лидерам индустрии было достаточно финансов, но была и определенная конкуренция.

Говоря о сегодняшнем дне, основные выгодные тарифы мобильных операторов составляют пакеты, что входят в ежемесячный платеж:

• интернет-трафик;
• количество минут и SMS;
• возможность подключения к мессенджерам (трафик не расходуется);
• просмотр интерактивного ТВ (общий тариф включает связь, трафик и телевидение, часто, для всех членов семьи) и так далее.

Как ни странно, но даже те компании, что предоставляют бесплатную связь (за просмотр рекламы и прочтение рекламных сообщений), например, Danycom, не пользуются популярностью и закрываются. Россияне привыкли к определенным тарифам, где «все включено», и на высокой скорости.

Скорость и тарифы сотовых операторов в России



Что касается скорости: в России, одни из самых высоких скоростей передачи данных (Интернета) в мире, без потери скорости по объему трафика. Тут привычно: в метро или другом общественном транспорте, кафе или компании, смотреть видеоконтент буквально за «копейки». А скоростям домашнего проводного интернета (учитывая его стоимость) в стране, позавидуют даже госучреждения ведущих стран мира.

Также, в России развит «институт красивых мобильных номеров»: например, на сайте topnomer.ru предлагаются «золотые» номера любых сотовых операторов по доступной стоимости. Как правило, такие «цифры» покупают себе крупные компании или известные личности.

Для примера, на данном сайте, все «красивые» номера от оператора Билайн предлагаются по весьма приемлемой цене. Особых преимуществ у таких номеров нет, но они позволяют показать статус владельца или легко запомнить необходимую комбинацию.

Говоря о тарифах, что сейчас можно подобрать и сконструировать необходимые услуги перед покупкой SIM-карты: на сайте оператора, клиент сам выбирает нужное ему количество сообщений, минут разговора, трафик сети в месяц. Цены в России позволяют пользоваться услугами мобильной связи всем, у кого имеется даже самый простой сотовый телефон.






  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.