Полмиллиарда рублей выделено на достройку здания Магаданского политехникума


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2024 году Магаданской политехникум получит новый корпус. Для этого восстановят законсервированное в 1991 году здание или построят новое. На это выделено полмиллиарда рублей. Это решение принято губернатором Колымы Сергеем Носовым. Сейчас проводятся обследования недостроя, подготовка проектной документации завершится к концу года. А еще техникум готовит открыть новые востребованные в регионе специальности. Об этом в эфире «ГТРК-Магадан» рассказал директор учебного заведения Руслан Федорчук.

Как пояснил руководитель заведения, сейчас идет работа по подготовке проектно-сметной документации. Подрядчик проводит обследование недостроенного корпуса, на выходных брали образцы грунта и строительных материалов, чтобы сделать заключение о возможности достроить это здание или его сносе и строительстве нового. Этот недострой стоит давно, его начали строить в 1983 году, а заморозили в 1991.

- Проектно-сметная документация будет готова к концу года, и тогда будет объявлен аукцион по определению застройщика. Строительство планируется в 2022-2023 годах. В начале 2024 года будем торжественно перерезать ленточку, - обещает Руслан Федорчук. - В новом корпусе расположится спортивный зал, который техникуму крайне необходим, а также большая столовая, которая будет работать не только для студентов. Также в нем разместят современную электронную библиотеку, оцифруют весь библиотечный фонд. Здесь же оборудуют учебные лаборатории и мастерские, а также коворкинговый центр, где будут проходить мероприятия не только для учащихся, но и для жителей Магадана и области.

Проектные решения коворкинга обсуждаются. Возможно, стены будут раздвигаться, площадь помещения можно будет увеличивать или сокращать, его оснастят мобильной мебелью, чтобы было максимально удобно разместить и сто, и десять человек.
Но и сейчас в политехническом техникуме много изменений.

- Три года назад при Президенте состоялось совещание, где он обратил внимание на развитие системы среднего профессионального образования. По его итогам ежегодно из областного бюджета на развитие СПО выделяются деньги, в частности, на обновление материально-технической базы, - рассказал директор учреждения. - В этом году весомую сумму учебное заведение получает на приобретение оборудования по двум специальностям: «Информационные системы и программирование» - для проведения демонстрационного экзамена, а также лицензируется новая специальность автомехаников, для них тоже закупается все для демонстрационного экзамена: современные подъемники, оборудование для развал-схождения и диагностики. Это порядка 21 млн рублей. Конкурсные процедуры объявлены, надеемся, что к концу мая оборудование поступит, и в июне ребята будут сдавать экзамены на нем.
Кроме того, политехникуму переданы в оперативное управление отремонтированные помещения, где будут располагаться лаборатории по автомеханическим дисциплинам.

Предстоит решить проблему подготовки специалистов, чтобы они могли принимать демонстрационные экзамены по новым стандартам Worldskills, чтобы ребята по итогам получали skill –паспорта.

По новому ФГОС происходит обновление специальности автомехаников. Она будет называться: «Техническое обслуживание, ремонт узлов и агрегатов легковых автомобилей», - продолжил руководитель Магаданского политеха. - Раньше она называлась: «Техническое обслуживание и ремонт узлов и агрегатов автомобилей», туда входили и легковые, и грузовые автомобили. Сейчас будет сужена специализация, но в ее рамках появятся два новых модуля: кузовной ремонт и покраска. Сейчас таких специалистов не готовят. Получившие диплом по новой специальности смогут работать на предприятиях автосервисов или создавать свои. Это более глубокое и точечное обучение. А ремонт и обслуживание грузовых автомобилей предусмотрены в отдельной компетенции: «Ремонт тяжелой техники». Эту специальность тоже планируется открывать, но пока мы думаем, на базе Магаданского политехникума или Ольского филиала.

Сейчас техникум вернулся к обычному обучению, правда, в две смены: первый и второй курсы – в первую смену, третий и четвертый – во вторую, напомнил Руслан Федорчук. Заочники остаются на дистанционном. Это нужно, чтобы разрядить количество обучающихся для стабилизации эпидемической обстановки. Вообще студентов много. Когда заочники выходят на сессию, иногда в здании не хватает места, и им приходится заниматься до 19-20 часов. Поэтому и пришлось просить достроить новый корпус, так как помещений не хватает, чтобы готовить специалистов рабочих специальностей для региона.

В Магаданском политехникуме довольно высокие стипендии, их в прошлом году подняли в десять раз. Сейчас учащиеся без троек получают 19700 рублей.

- Такое решение было принято по итогам встречи студентов с губернатором во время открытии лаборатории по обогащению полезных ископаемых. Обозначенную стипендию ребята получают с 1 сентября. Для этого надо учиться на «хорошо» и «отлично». Этот колоссальный стимул для студентов, сейчас количество получающих стипендию выросло в пять раз, с 30 до почти 150 человек, - поделился Руслан Федорчук. – Они целенаправленно готовятся к сессии, пересдают где возможно, переживают. В первом семестре стипендия составляет базовый размер, а после первой сессии уже можно получать повышенную.

Пока за успехи в научной деятельности или участие в культурно-массовых мероприятиях надбавок не предусмотрено. Но студенты выступили идеей того, чтобы старостам доплачивали по 500 рублей из областного бюджета.

- Есть студенческий совет, мы всегда лояльно относимся и рассматриваем его предложения. И если будет предложение о том, чтобы за научную, культмассовую работу или спортивные победы нужно поощрять, мы готовы стимулировать, отправлять ребят на форумы и фестивали, - обещает директор техникума.
Полмиллиарда рублей выделено на достройку здания Магаданского политехникума



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.